ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

海南新村港海岸潟湖系统周期性时序演化过程的遥感分析

张华国   2020-07-16

      近日,我室张华国研究员在国际遥感Top期刊ISPRS Journal of Photogrammetry and Remote Sensing(中科院一区,IF=7.319)上发表了新村港潟湖落潮三角洲周期性时序演化过程遥感分析的论文,实验室资深海星学者李炎教授是论文的合作作者。

      海岸潟湖-潮汐系统遍布世界各地,受其地理位置、沉积物特征、潮流和海浪条件的影响,每个潟湖都有独特的演变特征。但是,通常由于观测数据不足而很难完全了解潮汐三角洲的长期和短期演变,更难以监视和预警其变化。我们使用了1962-2018年的长时间序列遥感数据,对海南岛新村港潟湖落潮三角洲的演变过程进行了长时间观测分析。研究发现了四次落潮三角洲水下沙坝决口和潮汐通道改道事件,揭示了其15–20年的周期性变化过程及其特征,提出了新村港潟湖落潮三角洲周期性演化过程的概念模型,讨论了新村港潟湖落潮三角洲长周期演化的控制因素和水下沙坝决口的激发因素。研究认为,新村港潟湖落潮三角洲长周期演化主要受潮汐通道的海床摩擦效应和潟湖的潮汐共振效应共同控制,而落潮三角洲水下沙坝决口和潮汐通道改道事件则受台风风暴潮以及随之而来的强降雨、强风和强浪共同激发所致。因此,新村港潟湖落潮三角洲的周期性演化过程是受一系列相互联系的因素控制或影响的系统过程。此外,根据本文研究结果,可以使用时序遥感影像建立落潮三角洲的监测和预警系统,提升海岸潟湖系统的养护管理能力。

引用:Zhang Huaguo*, Dongling Li, Juan Wang, Hongquan Zhou, Weibing Guan, Xiulin Lou, Wenting Cao, Aiqin Shi, Peng Chen, Kaiguo Fan, Lin Ren, Gang Zheng, Yan Li. Long time-series remote sensing analysis of the periodic cycle evolution of the inlets and ebb-tidal delta of Xincun Lagoon, Hainan Island, China. ISPRS Journal of Photogrammetry and Remote Sensing, 2020, 165, 67–85.


                           1.jpg                   

1 新村港潟湖落潮三角洲典型年份的遥感图像

 2.jpg

2 新村港潟湖落潮三角洲水下沙坝长度变化(1962-2018年)

 

3.jpg

3新村港潟湖落潮三角洲周期性演化机制概念模型,包括双通道(S1)、合并调整(S2)、常态(S3)和决口(S4)四个阶段循环周期性演化。