ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

中国入海河流有机碳输运总量时空估算研究取得进展

刘东   2019-12-09

       近日,原我室博士生刘东(现就职于中国科学院南京地理与湖泊研究所),以中国大陆入海河流为典型研究区,估算了中国入海河流有机碳输运总量的时空变化,成果发表在国际知名期刊Environment International(IF = 7.94)上。该成果为作者博士期间的工作,通讯作者为我室白雁研究员。

       入海河流连通着陆地和海洋两大碳库,其输运的有机碳包含溶解有机碳(DOC)和颗粒有机碳(POC)。DOC和POC的光吸收和散射、耗氧分解和重金属迁移等特性会对边缘海水环境产生重要影响。相比于欧洲和美洲河流,东亚季风影响下的亚洲河流具有高POC、低DOC/POC比的输运特征。这些被广泛报道于大量研究中,但该结论仅是基于1990s亚洲的几条大型入海河流的调查数据。而受人为活动和全球变化的影响,入海河流的有机碳输运也在不断发生变化。因此,为更好地管理边缘海水环境和研究全球碳循环,有必要构建模型获取不同区域、不同年份的河流有机碳(DOC、POC)输运通量。

       研究结果表明:可以由流域人口密度、降雨和水文站泥沙数据估算中国大陆入海河流DOC、POC输运通量;2008年,中国大陆入海河流有机碳输运通量为9.63 Tg C,DOC和POC分别为4.61 Tg C和5.02 Tg C;其中,中国东南沿岸小河流虽然面积只占6.68%,但DOC和POC输运量却分别占总量的14.28%和17.49%;1953-2016年,由于人为活动的影响,中国入海河流DOC输运增加,但POC输运减少,从而导致DOC/POC比增加;流域人为活动和大坝建设增加分别是DOC输运增加、POC输运减少的主控因子。该研究对理解人为活动对边缘海环境变化和碳循环具有重要意义。

引用:Liu, D., Y. Bai, X. Q. He, C. T. A Chen, et al. Changes in riverine organic carbon input to the ocean from mainland China over the past 60 years. Environment International, 2020, 134:105258.

QQ截图20191209093211.jpg