ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

浮力效应对南海冬季西边界流的影响

闫运伟   2019-11-18

       大洋西边界流作为内区环流的“补偿流”,主要受海盆尺度风场的影响。在南海,除海盆尺度风场外,黑潮入侵也对冬季西边界流有重要影响。南海海盆尺度风应力旋度和黑潮入侵都在12月份达到最强,而漂流浮标观测表明南海冬季西边界流在11月份最强(图1)。这意味着南海冬季西边界流还受其他因子的影响。

       本研究利用漂流浮标观测、卫星高度计数据和HYCOM再分析数据,揭示了浮力效应对南海冬季西边界流的影响:在冬季,南海北部的低温高盐高密度水被西边界流输运至西部陆架(图2),减弱了季节性温跃层的强度(图3),从而减弱西边界流。浮力效应和风-黑潮效应对南海冬季西边界流的作用相反。在两者的共同作用下,南海冬季西边界流在11月份达到最强。本研究表明了浮力效应对西边界流的重要性。

Yan, Y., Wang, G., Xue, H., & Chai, F. (2019). Buoyancy effect on the winter South China Sea western boundary current. Journal of Geophysical Research: Oceans, 124. https://doi.org/10.1029/2019JC015079

1.jpg

图1、南海冬季西边界流的海表流速(粉色线),海盆尺度风应力旋度(蓝色线)和吕宋海峡上层流量(黑色线)。

 2.jpg

图2、南海一月份海表温度、盐度和密度。 

3.jpg

图3、南海西边界流区9N的垂向和水平密度梯度,等值线为海水密度。