ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

“庆祝百年华诞 传递蓝色梦想” 海洋二所2021世界海洋日/公众科学日系列科普活动圆满收官!

2021-06-10

开幕式表演《我和我的祖国》

党史知识竞答

海底科学实验室3D电影展位

志愿者讲解所科普展厅

志愿者讲解海底地震仪工作原理

“小球大世界”吸引众多小朋友

生态实验室微观世界展位

尝尝海水有多咸展位

Argo浮标体验展位

海岛研究中心展位

海洋工作体验展位

听科普讲座  踊跃答题

       6月5-6日,我所主办的“庆祝百年华诞 传递蓝色梦想”2021世界海洋日/公众科学日科普活动顺利举行。
       此次科普活动采用线上和线下联动的方式,分为科普游园和网络直播,全所近200名工作人员参与,旨在“世界海洋日”来临之际,通过全民参与科普活动的方式提升全民海洋意识,献礼中国共产党百年华诞。
       科普游园是针对小朋友们推出的体验式活动,根据防疫要求在一天半的时间内分时段限流共设6场次,累计1700多人参加。游园现场共设12大打卡点,分别是:“小球大世界”、“Argo是怎样工作的”、“尝尝海水有多咸”、“海底探险(VR)”、“海底地震仪——给地球做CT”、“跟着科考船畅游海底”、“微观世界”、“探秘海底黑烟囱”、“海岛科学奇遇+海岛知多少”、“科普展厅”、“科普报告”和“放映厅”,涵盖了操作科普小实验、互动科研游戏、观影及知识讲解等,并给参加活动的小朋友提供集章体验。此外,为庆祝百年华诞,活动现场设置了“党史知识竞答”与“祝福墙”两个环节,小朋友们踊跃回答党史小问题,并在祝福墙上留下自己的美好祝愿。
       网络科普直播与6月6日上午科普游园现场活动同步举行。直播实时转播了所本部科普游园活动开幕式,并在直播过程中插播了游园活动的过程;在直播间,生态实验室鹿博和卫动实验室孟启承分别作了题为《深海中的生命》和《缺氧!缺氧!家门口的海洋求救信号》的科普报告,宣传今年世界海洋日和全国海洋宣传日关于“保护生物多样性,人与自然和谐共生”的主题。直播中,现场主持人还带领大家拜访了中国科学院苏纪兰院士,就海洋生物多样性、滨海湿地保护等进行访谈。直播还连线了二所临安基地、海洋卫星地面站和结对帮扶下岙村三大分会场,普及了海洋观测、海洋生物等领域的科学知识。这场直播在自然资源部微博、新华网客户端、浙江新闻客户端等六大平台同步推送,累计观看人次约80万。
       每年的世界海洋日和公众科学日期间,我所作为全国海洋科普基地均会举办相关的科普活动,向公众科普海洋知识,普及保护海洋的理念。与往年相比,今年的科普活动采取科普游园内现场和网络直播相结合的方式,在参与现场活动人数受限的情况下,借助云直播、云互动、云科普,更广泛的向公众普及海洋科学知识。无论是参与线下游园的小朋友还是观看直播的观众,都表达了对海洋科普的兴趣,希望能有更多机会参与类似活动,增进对海洋的了解,在今后的生活中努力关心海洋、保护海洋。