ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

“海陆统筹与全球变化”学科发展论坛在杭州召开

2021-05-12

       5月6-7日,由自然资源部第二海洋研究所主办、卫星海洋环境动力学国家重点实验室承办的“海陆统筹与全球变化”学科发展论坛在杭州举办。本次会议由李家彪院士和戴民汉院士共同发起,苏纪兰院士、张偲院士、杨志峰院士、陈大可院士、蒋兴伟院士、张小曳院士等多位中国科学院和中国工程院院士出席,来自国家自然科学基金委及全国40余家高校、科研院所的60位专家学者代表参加。

       本次论坛立足于海洋与极地学科发展现状、态势及面临的主要挑战,院士、专家深入探讨海洋和陆地之间的整体性和联动性、海陆协调发展、海洋系统性和整体性、多圈层和多尺度相互作用等理论与实践问题,通过多学科交叉赋予“海陆统筹与全球变化”新内涵,融合研究队伍,凝练和提出我国在该研究领域急需关注和解决的重要基础科学问题。

       论坛共有6个大会报告和33个分组报告,与会专家分别对国家自然科学基金委D0610(海洋系统与全球变化)和D0614(海陆统筹与可持续发展)两大学科代码进行了研讨,一致认为海洋学科应围绕国家重大战略需求,扩大代码内涵、引导学科交叉、融合人才队伍,直面新发展愿景下海陆统筹与全球变化领域的挑战与机遇,推动应用场景驱动的海洋学科发展,同时强调海洋与陆地的关联性和互补性,以此构建“大海洋”科学,以对我国海洋科技事业高质量发展起到推动作用。(韩正兵)