ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

自然资源部杭州全球海洋Argo系统野外科学观测研究站 第一届学术委员会第一次会议在杭召开

2021-03-24

       3月19日,自然资源部杭州全球海洋Argo系统野外观测研究站(以下简称“杭州Argo野外站”)在杭州召开第一届学术委员会第一次会议。会议采用线上、线下相结合的方式举行。自然资源部第二海洋研究所苏纪兰院士、陈大可院士、中科院大气物理研究所朱江研究员、中科院地理科学与资源研究所苏奋振研究员、中山大学于卫东研究员等12位专家与会。自然资源部第二海洋研究所副所长陈建芳、卫星海洋环境动力学实验室副主任张华国出席会议。

       陈建芳副所长致会议欢迎辞,张华国副主任宣读了自然资源部第二海洋研究所关于野外站站长和学术委员会主任的聘任通知,并由陈建芳副所长为杭州Argo野外站第一届学术委员会主任及各位委员、站长颁发聘书。刘增宏站长就杭州Argo野外站的建设背景、基本情况、2020年度工作进展情况等作了汇报。与会专家肯定了野外站在组织实施我国Argo实时海洋观测网建设、数据收集与整编、产品研制与团队建设等方面所取得的重要成果,并就野外站的定位、国内浮标资源的统一、国际合作、队伍建设和示范应用等方面提出了建设性意见。

       野外站副站长邢小罡副研究员、卢少磊助理研究员、流动人员(SOED国重室青年海星访问学者)中科院大气物理研究所成里京博士分别作了 “BGC-Argo高频观测在海洋生态动力学研究的应用”、 “BOA_Argo 数据产品研制”和“全球变暖驱动的海洋物理状态变化关键观测事实的建立及挑战”的学术报告。

       杭州全球海洋Argo系统野外科学观测研究站前身为中国Argo实时资料中心,始建于2002年,2019年10月正式纳入自然资源部野外站管理序列,是我国较早开展涉及Argo观测研究的一支创新型科技团队,也是全球海洋Argo系统中设立的十一个国家Argo数据中心之一,长期代表我国参与国际Argo计划及其组织的各种活动。(吴晓芬)

       官网:http://www.argo.org.cn