ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

第二届(2021)中国水色理论及遥感暑期班 第一轮通知

2021-02-22

各位朋友/同仁:

       经过近三十多年的发展,中国水色遥感取得了长足进步,越来越多的年轻学者投入其中。然而,面向2060年“碳中和”的长远目标,如何进一步提升中国水色遥感在国际上的竞争力,持续保持其生命力,是我们面临的一项挑战。其重中之重,当加强年轻一代的培养,夯实水色遥感理论基础,提高科学研究能力。有鉴于此,2017年夏天组织了第一届中国水色理论及遥感暑期班,受到了广泛的关注。


1.jpg

 

       经讨论,近海海洋环境科学国家重点实验室(厦门大学)、卫星海洋环境动力学国家重点实验室(自然资源部第二海洋研究所)、湖泊与环境国家重点实验室(中国科学院南京地理与湖泊研究所)、青岛海洋科学与技术试点国家实验室、国家卫星海洋应用中心等5个单位联合举办第二届中国水色理论及遥感暑期班。时间暂定2021年7月11日至24日,地点待定。具体安排(草案)如下:

(1)   授课老师包括(初定):潘德炉、刘建强、唐军武、胡传民、汪萌华、柴扉、何贤强、白雁、宋庆君、李晓峰、马辉、冯炼、乐成峰、马荣华、商少凌、邢前国、王宇翔、管磊、刘东、柳欣、杜克平、李忠平等;
(2)   参加人员:具有一定水色(主动和被动)遥感基础、正在攻读硕/博士学位或入职工作不超过3年的青年人员;报名后根据各方面的情况最多选择30名;
(3)   暑期班时间:2021年7月11日-7月24日;
(4)   地点:待定;
(5)   会议费用:免收学费和餐饮费。交通费和住宿费由学员自己承担,但对有需求资助的学员,有少量资助名额。
(6)   报名方式:将申请表通过邮件发送至xmuxlwu@xmu.edu.cn
(7)   授课内容包括:辐射传输理论,固有光学参数,表观光学参数,表观-固有光学参数间的关系,浮游植物色素及光合作用,遥感反演算法,水色卫星数据的处理,水色遥感产品的应用,生物、光学参数的现场测量方法,生物光学模拟,卫星数据处理软件,海洋激光雷达遥感,海表温度遥感,海洋AI等。

       暑期班筹备会成员:白雁、李忠平、刘建强、马荣华、唐军武


       报名申请表见附件一