ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

卫星海洋环境动力学国家重点实验室召开2020年学术年会

2020-12-16

      12月14日,卫星海洋环境动力学国家重点实验室(SOED)第三届学术委员会第五次会议在杭州召开,学术委员会主任吴国雄院士,副主任李家彪院士、陈大可院士以及苏纪兰院士、童庆禧院士、龚惠兴院士、潘德炉院士等多位学术委员会委员、顾问及国内海洋相关单位30余名特邀专家,所总工程师黎明碧、相关机关负责人、海底和生态实验室主任以及SOED全体成员参加会议。
      SOED国重室主任作了2015—2020年工作报告,介绍了SOED定位和研究方向,重点介绍了实验室的成果亮点以及在队伍建设、人才培养、开放交流和运行管理等方面取得的进展,对实验室面临的挑战和未来的发展提出思考和展望。随后,苏纪兰院士、吴国雄院士、李家彪院士、陈大可院士、潘德炉院士、戴民汉院士分别为自然资源部卫星海洋环境动力学重点实验室、自然资源部长三角生态环境野外科学观测研究站、自然资源部杭州全球Argo系统野外科学观测研究站揭牌。
      会上,SOED的陶邦一、张翰、郑罡、邢小罡、张华国、王斌和何贤强7人分别作亮点学术报告,与会专家对海洋科学未来发展进行了讨论,探讨发展趋势和面临的机遇和挑战,特别鼓励青年科学家加强对海洋科学和技术的研究,为我国海洋科学与技术的发展贡献力量。
      学术委员会委员审议并通过了主任报告,充分肯定SOED近年来所取得的成绩和进步,特别是在科研成果产出、国际合作、人才队伍建设等方面的显著进展;同时针对SOED面临的挑战提出了建议,SOED需要继续突出自身的优势和特色,以国家重点实验室优化重组为契机,深入开展战略研究,做好实验室发展的长远规划。(姜良红)