ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

海洋领域国家重点实验室管理工作暨青年科学家发展研讨会在杭顺利召开

2020-11-20

      11月18日,由卫星海洋环境动力学国家重点实验室(以下简称“SOED国重室”)主办的海洋领域国家重点实验室管理工作暨青年科学家发展研讨会在杭州召开,自然资源部第二海洋研究所副所长陈建芳、人事处副处长雷吉江、SOED国重室主任、副主任出席会议。

      本次研讨会吸引了来自大连理工大学海岸和近海工程国家重点实验室、华东师范大学河口海岸学国家重点实验室、海南大学南海海洋资源利用国家重点实验室、上海交通大学海洋学院、同济大学海洋地质国家重点实验室、厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室、中国科学院空天信息创新研究院遥感科学国家重点实验室、中国科学院南海海洋研究所热带海洋环境国家重点实验室以及自然资源部第二海洋研究所等9家单位的50余名管理人员与青年学者参会。

      陈建芳副所长代表依托单位致会议开幕辞,国重室主任对与会嘉宾表示欢迎并简要介绍了SOED国重室的基本情况。会议分为“国家重点实验室管理工作”和“青年科学家发展研讨”两个部分,分别由SOED国重室青委会主席王云涛和SOED国重室办公室主任姜良红主持。在“国家重点实验室管理工作”环节,各单位的管理者围绕科研、人事、外事、财务管理及审计、科普工作、国重室评估经验分享、办公室管理及文化建设工作、仪器开放共享平台等方面,分别作了主题报告并进行研讨。在“青年科学家发展研讨”环节,与会人员从青年人才发展瓶颈、青年人才发展目标、适合青年人才发展的国重室政策探讨等方面展开并作了相应的报告。厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室史大林教授作了题为《谈自身经历与成长》的特邀报告,以亲身经历鼓励青年科学家投身科技创新领域。会议期间,与会嘉宾参观了SOED国重室支撑平台(Argo资料数据处理中心、卫星地面站、卫星数据处理中心)和科普平台(“小球大世界“),对SOED国重室有了更为深入的了解。


1.jpg

陈建芳副所长致辞

2.jpg

会议现场(一)

3.jpg

会议现场(二)

4.jpg

圆桌会议环节

5.jpg

史大林教授作特邀报告


QQ截图20201120084323.jpg

合影


      本次会议旨在为国家重点实验室管理工作人员提供一个开放的交流平台,围绕国家重点实验室的科技、经费、仪器共享、评估考核等具体管理工作开展深入交流,为今后高效开展管理工作奠定基础;并探讨青年科学家职业生涯规划、发展过程中遇到的问题以及可能的解决办法。