ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

“海洋光学遥感探测机理与模型研究”项目完成秋季联合共享航次

2020-09-24

      9月3日~17日,由自然资源部第二海洋研究所毛志华研究员牵头的重点研发计划“海洋光学遥感探测机理与模型研究”项目在我国东海、南海开展了海洋激光雷达与水色遥感的项目秋季联合共享航次,所用的激光雷达全部为重点研发计划项目自主研制。本航次由海洋二所牵头组织,浙江大学、厦门大学、中国海洋大学、中科院上海技术物理研究所共同完成,航次首席科学家为陈鹏博士。

1.jpg

图1 出海团队人员合影

      本航次旨在针对海洋激光雷达剖面探测验证及水色遥感反演需求,开展海洋激光、水体剖面固有光学特性及表观量测量研究,探测东海、南海及珠江外海次表层浮游植物三维结构和珊瑚礁水质等剖面信息。此外,通过自主研制的多台激光雷达测量,测试与验证海洋激光雷达观测参数,并对不同研制单位研制的激光雷达设备进行对比。本航次研究区域覆盖东海、南海近海,共搭载了5台海洋激光雷达,包括米散射激光雷达、荧光激光雷达、光子探测激光雷达、高光谱分辨率激光雷达,积累了大量的不同海区的激光雷达回波及光学实测验证数据,实验过程发现了不同深度的次表层浮游植物散射层及鱼群,后续将对数据进行进一步处理。

2.jpg

图2 国产海洋激光雷达设备

3.jpg

图3 海水表观、固有光学参数测量

      同时,本航次集结了国内多家船载海洋激光雷达研制优势单位,搭载了多种探测机制海洋激光雷达,包括国内首套高光谱分辨率海洋激光雷达,达到了对重研项目研制的国产激光雷达等设备测试验证的目的,为海洋激光遥感及主被动海洋遥感研究积累了大量数据,将为机载激光雷达研制及未来星载海洋激光雷达指标论证提供技术支撑。(陈鹏)