ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

SOED召开四维海洋观测平台建设和共享线上研讨会

2020-09-04

      9月2日,由卫星海洋环境动力学国家重点实验室(SOED,以下简称实验室)主办、卫星海洋环境动力学国家重点实验室青年委员会(以下简称SOED青委会)承办的四维海洋观测平台建设和共享线上研讨会顺利召开。会议邀请了中国科学院大气物理研究所、浙江大学、宁波大学、华东师范大学、中山大学、加拿大滑铁卢大学、中国科学院上海光学精密机械研究所、浙江海洋大学等10所国内外科研院所的12位青年科学家开展主题报告,吸引了众多高校与研究机构的研究人员和学生,围绕会议主题开展了热烈的讨论,峰值在线人数达110余人。

QQ截图20200910085122.jpg

      四维海洋立体观测涵盖对三维海洋空间的观测以及第四维的时间序列,卫星遥感技术能够大面积的观测海表参数,而Argo能够拓展垂向尺度,结合船测、锚系、浮潜标等,将实现三维覆盖观测对象,并在时间上整合既往观测数据和未来预测结果。

       SOED青委会王云涛副研究员、鲍敏副研究员共同主持本次会议,并介绍了实验室在四维海洋观测与共享大数据方面的进展。与会人员分享了海洋移动观测平台发展、立体监测网装备、全球盐度数据共享、激光遥感立体观测、海洋动力生态过程分析、初级生产变化和有机质观测、地球系统模式进展等领域的研究成果。会议的成功举办,聚焦四维海洋立体观测与预测的国际前沿发展方向,结合自然资源重大科学和技术难题,搭建了合作共享的平台,为提升实验室学术氛围和软硬件综合实力起到了促进作用。


SOED 青年委员会:青年委员会作为自发性服务组织,是国重室为促进青年职工发展、增进青年力量的重要尝试,青年委员会将作为青年力量的代表,将发挥倾听青年意见、增进青年交流、服务青年事务、促进青年成长的关键作用。

QQ截图20200910085249.jpg