ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

我所职工荣获省部属企事业工会能工巧匠、名师高徒等称号

2020-07-28

        近日,为充分发挥高技能人才的示范引领作用,弘扬工匠精神、争创一流业绩,浙江省省部属企事业工会开展“能工巧匠”、“名师高徒”选树活动,经遴选,共有50位“能工巧匠”、100对“名师高徒”脱颖而出。其中,我所卫星海洋环境动力学国家重点实验室的王迪峰研究员获评“能工巧匠”;卫星海洋环境动力学国家重点实验室的陈大可院士/张翰助理研究员和海底科学实验室的韩喜球研究员/王叶剑副研究员获评“名师高徒”荣誉称号。


“能工巧匠”----王迪峰研究员 

       王迪峰研究员长期致力于海洋遥感高新技术的应用与推广,在遥感系统集成与海洋遥感应用推广两方面做出了突出贡献,突破多项关键技术并主持研制了小型自动化卫星海洋遥感接收-处理-应用一体化系统,创造了显著的社会效益。

       在21世纪初,我国虽然初步建成了全国卫星遥感地面信息接收处理分发体系,然而应用于海洋环境遥感的系统存在一定不足,王迪峰主持攻克了海洋环境遥感技术的接收小型化、处理自动化和船载移动化技术难题,历经十五年攻关,主持研制了小型自动化卫星海洋遥感接收-处理-应用一体化系统,具有集成度高、自动可靠、自主知识产权的特点。系统成功推广安装在上海海大、广东海大、杭州师范大学、大洋一号船、浙江海大、浙江水产研究所等十多个单位开展特色应用,已稳定业务化运行超10年,为我国海洋环境遥感监测提供了重要平台,为遥感在海洋经济、学科发展和海洋安全与权益维护等方面实用化做出重要贡献,极大提高了我国海洋遥感系统的实用化水平。


“名师高徒”----韩喜球研究员/王叶剑副研究员 

       作为我国首位大洋科考女首席科学家,韩喜球研究员长期奋战在海底资源探测与成矿机制研究的第一线,曾获国家科技进步二等奖、全国创新争先奖状、全国先进工作者等荣誉。自王叶剑2006年师从韩喜球研究员攻读硕士学位起,师徒俩已共同工作了14年,在韩喜球的悉心培养和指导下,王叶剑从一名研究生逐渐成长为一名青年业务骨干,已主持国家自然科学基金2项、国家重点研发课题1项,多次挑起中国大洋科考航次首席助理、载人深潜科学家和航段首席科学家等重要任务。

QQ截图20200728155211.jpg 

       多年来,师徒二人始终坚持“将论文写在祖国大地上”的学术初心,在大洋矿产资源探测和研究上潜心攻关、勤勉尽责、勇于担当,在深海科学前沿领域取得了一系列重大发现和高水平的研究成果。包括在西北印度洋发现并命名了10处多金属硫化物矿床,圈定了50多处多金属硫化物远景区,刷新了国际上数十年在西北印度洋探矿无果的局面,为维护我国在国际海底区域的权益做出了重要贡献。师徒两人已合作在国际主流期刊发表论文20多篇,在国际同行中产生了重要的学术影响,扩大了我国在深海资源及其成矿系统研究领域的影响力。


“名师高徒”----陈大可院士/张翰助理研究员

       陈大可院士长期从事物理海洋学基础研究,曾两度担任973计划项目首席科学家,多次主持国家重大、重点基金项目,发表多篇Nature、Science及其子刊的第一和通讯作者文章,产生了广泛的国际影响。张翰自2013年师从陈大可老师起,师徒共同工作了7年。在陈大可的指导下,张翰逐渐成长为一名青年业务骨干,共发表学术论文20余篇,已主持国家自然科学基金、上海交通大学“深蓝计划”基金,作为项目骨干参加国家重点研发计划项目,多次承担航次出海任务。

 

       日常工作中,师徒俩常常进行交流探讨,小到学术问题、科研方向,大到为人处世等, 使得张翰在各方面素质稳步提升。张翰的科研成果从观测分析、模式模拟和理论研究的角度阐明了海洋对台风的响应和反馈的过程及其机制。特别是研究阐明了台风的“热泵”和“冷抽吸”作用及其对全球海洋热输送和大洋环流的影响,对过分强调台风“热泵”效应的国际主流观点提出了挑战,为深刻理解台风在地球气候系统中的作用提供了一个新的视角。(金建霞)