ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

海南岛-西沙群岛附近海域综合航次顺利完成

2020-06-28

        5月28日~6月6日,海南岛-西沙群岛附近海域西边界流动力过程及其生物地球化学响应综合航次顺利完成。该航次由卫星海洋环境动力学国重室(以下简称SOED国重室)朱小华研究员和自然资源部海洋生态系统动力学重点实验室李宏亮副研究员的研究团队共同组织开展,SOED国重室张传正博士担任首席科学家,赵瑞祥副研究员、武泽州研究助理等参加。据悉,该航次由国家基金委创新团队基金、SOED国重室自主课题等联合资助。

        本航次旨在对南海西边界流的时空变化及西边界流作用下沉积物跨陆坡至海盆的搬运过程进行连续观测。航次进行期间,研究人员在垂直于陆坡方向的断面上布放了6台倒置式回声仪(图1中C1-C6站位),同时在C3、C5、C6站位布放了3套沉积物捕获器潜标。本航次实现了倒置式回声仪和沉积物捕获器的首次联合应用,将为南海西边界流动力过程及其生物地球化学响应的认识提供第一手观测资料。

1.jpg

图1.左图:站位位置。等值线为海南岛-西沙群岛附近海域的水深分布。右图:倒置式回声仪和沉积物捕获器垂向位置示意图。图中颜色表示HYCOM多年冬季平均断面流速分布。倒置式回声仪布放在C1-C6站位,沉积物捕获器潜标布放在C3、C5、C6站位。

2.jpg

图2.投放倒置式回声仪和沉积物捕获器潜标

3.jpg

图3. 全体观测人员的合影