ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

印度洋航次拉起中-斯友谊之手

2020-01-15

        我室周锋研究员主持的中国与斯里兰卡国际合作海洋科考航次,于1月5日自科伦坡港起航,在斯里兰卡专属经济区执行中-斯国际合作航次,船上搭载了28名中国科学家和7名斯里兰卡科学家。

1.jpg

斯里兰卡卢胡纳大学Kush Dissanayake(左)参与浮游生物拖网作业

2.jpg

斯里兰卡国家水生资源研究开发署Ruchi Jayathilake(中)参与布放CTD

3.jpg

斯里兰卡国家水生资源研究开发署Ashoka Weerakoon(左二)参与回收微塑料拖网

        中-斯国际合作航次调查海域位于斯里兰卡南部和东部专属经济区,离岸24海里至200海里,水深在1500米~4000米之间。

        除了传统的调查仪器,中-斯国际合作航次还携带了国内自主研发的Argo浮标、表面漂流多参数浮标、集成多参数化学剖面仪等。航次观测的内容由单一的物理海洋学科,扩展到海洋生物、海洋化学、海洋光学、海洋气象以及海洋表层沉积等多学科。

        开展国际合作航次,无论对于中方还是合作方,都是双赢。周锋介绍,斯里兰卡周边海域有一定的特殊性和典型性。海洋缺氧、酸化、季风和环流等复杂过程都集中体现在这片海域,其关键特征也能反映全球海洋环境的变化程度。中-斯国际合作航次是中方积极参与全球海洋治理的具体体现,也是践行“一带一路”倡议,落实“共商、共建、共享”的全球治理理念的切实之举。

        此外,部分海上丝绸之路沿线国家限于自身技术和经费上的不足,无法准确掌握本国的水文气象数据,中方结合沿线国家需求,加快“走出去”的步伐,加大与沿线发展中国家在海洋观测监测领域的合作力度,有利于当地政府科学开发利用海洋资源,提升应对气候变化和海洋灾害的能力。

        一道美丽的友谊彩虹,在印度洋上升起。(王自堃  林燕,来源:观沧海)