ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

SOED国重室四大支撑平台在临安基地正式启用

2020-01-03

      阳光明媚,温暖如春,12月31日,海洋二所临安基地正式启用。我室仪器设备共享中心、中国Argo实时资料中心、国家海洋卫星杭州地面站(临安)、计算与大数据共享中心等公共平台的支撑能力将实现新的飞跃。接下来就跟随镜头一起参观吧!

1.jpg

▲主楼


2.jpg


▲全景


仪器设备共享中心

       仪器设备共享中心集中实验室的近千台科研仪器设备进行统一管理和共享使用,为开展海洋调查工作提供技术支持。中心拥有物理海洋、海洋遥感和生态环境方面的多种专业观测仪器设备,主要有温盐深仪、声学多普勒海流计、湍流测量仪、多参数水质仪、ARGO浮标等测量设备,并配备了声通讯机、声学释放器、高精度DGPS和北斗定位系统等辅助测量设备。

3.jpg

中国Argo实时资料中心

       中国Argo数据中心主要负责中国Argo计划的组织实施和我国Argo大洋观测网的建设任务。中心承担着我国Argo浮标布放、观测资料接收、处理与交换,以及全球Argo浮标观测资料的收集、处理与分发等工作。中国Argo实时资料中心(临安基地)主要用于该中心原有任务的扩展,开展中国Argo实时资料中心(国内部)、北斗剖面浮标数据服务中心(国内部)和南海Argo区域中心(国内部)等的相关工作,为国内Argo用户提供从浮标检测与布放、数据接收与解码、资料校正与处理到资料质量控制与交换共享和衍生数据产品研发等全方面服务。

4_副本.jpg

国家海洋卫星杭州地面站(临安)

       卫星地面站(杭州)是我国卫星海洋业务化应用四大地面站之一,国家海洋卫星杭州地面站(临安)建有一套5米天线遥感数据接收系统。随着印度洋中心的建设开展,基地将建设一套7.3米天线的遥感数据接收系统,极大提升地面站对新发射卫星的接收和资料处理能力,为国家卫星技术发展提供强有力的支撑。地面站实时接收的卫星数据,处理后生成海洋环境遥感产品,为我国沿海水质、生态环境和海洋灾害监预警提供服务。

5.jpg

计算与大数据共享中心

       该中心主要实现海量遥感数据的存储及自动化处理、遥感和模式数据同化及预报的高性能计算及海洋遥感数据在线分析和共享等功能,平台的浮点运算能力高达240万亿次每秒,总存储容量达到4PB,所有端口实现100Gbps全线速无阻塞的高速互联,计算资源能满足百人使用规模。

6.jpg