ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

SOED国重室科研人员参加第11届东亚赤潮研讨会

2019-12-25

       近日,应菲律宾大学海洋研究所邀请,卫星海洋环境动力学国家重点实验室鲍敏副研究员、陶邦一副研究员、孟启承助理研究员和海洋生态与环境实验室陆斗定研究员等一行6人参加了第11届东亚赤潮研讨会(EASTHAB)。 

       东亚赤潮研讨会(EASTHAB)是由中国、日本、韩国三国赤潮科学家于2004年发起的非官方赤潮科学论坛, 2006年菲律宾应邀加入,每年召开一次,2009年后改为每两年定期召开一次,旨在交流近期有害赤潮现状,以促进对东亚地区有害赤潮的理解与管理。本届年会的议题为“赤潮研究、监测与管理进展”,共有来自中国、日本、韩国、菲律宾,马来西亚、印度尼西亚、越南、泰国、新加坡9个国家的150多人参会。其中,我国参会的人员来自暨南大学、中国科学院海洋研究所和海洋二所3家单位共11人。 

       会上,陆斗定研究员、鲍敏副研究员、陶邦一副研究员等作了报告。其中陶邦一的“基于MODIS的东海夜光藻卫星遥感识别方法”的研究,引起与会者的浓厚兴趣。他介绍了我国科学家利用海洋水色卫星遥感手段在东海开展赤潮监测的研究进展情况,展示了利用藻类固有光学特性及表光光学特性相结合的区分夜光藻、东海原甲藻及硅藻赤潮的最新技术。  

       目前,东南亚国家极少开展赤潮遥感应用,但东南亚海域赤潮藻种类型较为丰富,并且水体光学条件比较适合水色遥感应用。因而,通过加强国际合作,我国的水色卫星遥感技术在东南亚赤潮监测及优势藻种识别方面预计将拥有较大的推广应用空间。(陶邦一、戴鑫烽)

QQ截图20191225085240.jpg