ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

“全球变化背景下的海洋环境演变过程”研讨会在沪举办

2019-12-23

      12月18日~19日,由海洋二所SOED国重室与上海交通大学海洋学院联合举办的“全球变化背景下的海洋环境演变过程”研讨会在上海成功举办。中国科学院苏纪兰院士、上海交通大学海洋学院院长周朦教授、国重室主任柴扉研究员、副主任白雁研究员、加拿大渔业与海洋局韩国齐教授等出席会议。

      柴扉在开幕式上发表致辞时表示,目前处于学科交叉的高峰期,随着多学科的交叉融合,许多科学前沿问题取得了可喜的进展。希望本次研讨会能够为与会人员提供一个开放思维、互通有无的平台。随后,周朦院长作上海交大海洋学院周年进展汇报。他表示,海洋二所与交大共建的海洋学院已满周岁,这一年取得的工作成果离不开双方的共同支持,海洋学院将继续怀抱“立第一等事业、成第一等人才”的决心,开拓创新,不断培养高端海洋科学技术人才。

      印度洋中心科学主任In-sik Kang教授、中国Argo实时资料中心许建平研究员、上海交大张瑞峰副研究员、熊观梅助理研究员、南海所薛慧洁研究员等近30位研究人员作相关报告,内容涉及海洋观测和数值模拟、海洋生物地球化学过程及其机制研究、海洋环境对全球变暖以及短期气候振荡的响应和反馈等的探讨、北极及南大洋合作讨论等议题。 

      来自中科院南海海洋研究所、天津科技大学、上海交通大学、海洋二所以及加拿大渔业与海洋局等的100余名科研人员参会。参会者纷纷表示收获满满,深受启发,发现了很多可以合作研究的方向。本次研讨会促进了SOED国重室与上海交大海洋学院学术交流,进一步推进了多学科交叉融合。(谢书谊、姜良红)

1.jpg

苏纪兰

2.jpg

柴扉

3.jpg

周朦

4.jpg

薛惠洁

5.jpg

朱小华

6.jpg

In-sik kang

7.jpg

邢小罡

8.jpg

曹玲