ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

SOED国重室研究人员主编图书获2018年度海洋优秀科技图书奖

2019-12-05

       10月26日,中国海洋学会成立40周年暨2019海洋学术(国际)双年会及海洋科学技术奖颁奖仪式在海南三亚举行。开幕式上为2018年度海洋科学技术奖获奖项目和海洋优秀科技图书获得者颁发奖励证书,以表彰在海洋科学技术创新活动中做出突出贡献的集体和个人。由SOED国重室潘德炉院士主编的《海洋遥感基础及应用》及陈鹏副研究员主编的《星载合成孔径雷达大气遥感与图像解译》双双获得优秀图书奖。

       《海洋遥感基础及应用》由潘德炉院士主编,多名从事海洋遥感教学和科研的老中青学者历时3年多完成,可供相关科技、教学与技术人员全面地了解海洋遥感基础和应用领域的成效和前景。该书重点阐述了海洋遥感基础、海洋遥感平台和遥感器、海洋遥感资料处理和卫星产品、海洋遥感定标与真实性检验,以及海洋遥感的应用等,集系统性与实用性为一体,不仅可作为基础教学教材,也可作为科研参考用书。

       《星载合成孔径雷达大气遥感与图像解译》由陈鹏副研究员主编。该书介绍了SAR探测到的大气内波、边界层对流、低压气旋、大气锋面和雨团等现象,并给出了科学解释,可供相关科研、教学及应用技术人员参考,有助于从事海洋遥感领域研究人员理解星载SAR大气遥感图像特征及成像机理,发掘SAR对海气作用现象的遥感探测潜力。(陈鹏 郝增周 谢书谊)

QQ截图20191205143229.jpg