ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

我室周锋研究员主持的印度洋联合海洋与生态研究计划冬季航次起航

2019-11-28

       11月24日,海洋二所卫星海洋环境动力学实验室常务副主任周锋研究员主持的专项科考任务——印度洋联合海洋与生态研究计划(Joint Advanced Marine and Ecological Studies,简称JAMES研究计划)冬季调查航次从舟山启航,周锋研究员任JAMES研究计划和航次总首席。JAMES航次旨在研究印度洋海洋生态环境变化及其对季风、气候以及人类活动的响应,特别是孟加拉湾次表层水体缺氧的形成机制及其对周边海域生态系统影响,与斯里兰卡、缅甸、泰国、孟加拉等海上丝路沿线国家共同落实一带一路愿景和海洋命运共同体建设。

       JAMES研究计划开展了大量的国际合作。今年,先后与斯里兰卡、缅甸、泰国、孟加拉等国科研人员互访7次,并于11月中旬在杭州、舟山举办了为期5天的航前研讨会,共有17名上述国家学者参与。航次将根据合作国家批复情况实施具体国际合作调查,国际海域的航段有2个,航次全程累计时间超过3个月。     

       本航次是多学科交叉、多机构协作的联合航次,海洋二所的卫星海洋环境动力学国家重点实验室和海洋生态系统与生物地球化学重点实验室为主要承担单位,国家海洋环境预报中心、国家海洋技术中心、北海海洋工程勘察研究院、北海海洋技术保障中心、中国科学院沈阳自动化研究所、深之蓝海洋设备科技有限公司等共同参与,由向阳红6号船实施主体调查任务。(海洋二所)