ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

“中国近海与太平洋高分辨率生态环境数值预报系统” 2019年度项目总结会在杭召开

2019-11-27

       11月21日~22日,由卫星海洋环境动力学国家重点实验室主任柴扉研究员主持的国家重点研发计划“海洋环境安全保障”重点专项“中国近海与太平洋高分辨率生态环境数值预报系统(2016YFC1401600)”2019年度项目总结会在杭州召开。苏纪兰院士、连琏教授、俞永强研究员、王辉研究员、齐义泉教授、徐景平教授、商少平教授、刘海龙研究员和商少凌教授受邀出席了会议。参会单位涵盖了中国科学院海洋研究所、中国科学院南海海洋研究所、中国科学院大气物理研究所、国家海洋环境预报中心、上海交通大学、中国海洋大学、厦门大学、天津大学、东海预报中心、天津科技大学、河海大学、南京信息工程大学、浙江海洋大学等十多家研究院所与高校。

1.jpg

参会人员合影

       “中国近海与太平洋高分辨率生态环境数值预报系统”项目以解决我国近海生态环境区域性特征和不同时间尺度的主控机制等关键问题、研究典型气候异常(厄尔尼诺、拉尼娜等)和极端事件(台风、强/弱径流、大气沉降等)对我国近海生态环境的影响、优化我国近海关键生态过程参数方案并建立业务化数值预报系统为目标,从近海生态环境对不同尺度关键动力过程的响应、重要界面交换过程对近海生态系统的调控、不同海区关键生态过程参数优化、基于多源观测融合的生态环境预报技术、物理-生态耦合的生态环境业务化数值预报系统5个方面展开研究,旨在深入认识海洋各生态环境变化关键机制,研发海洋物理生态耦合数值模式,并针对海洋生态环境要素多尺度时空变化的预测和预报的目标,打造集海洋观测-预测-管理三位一体的海洋环境安全保障平台。

       11月21日,项目负责人柴扉研究员就项目完成情况、最新研究成果、经费执行情况等方面进行了总结汇报。他表示,自2016年立项以来课题按照预期进度稳步推进,执行情况良好,中国近海与太平洋高分辨率生态环境数值预报平台日趋完善,可预报未来120小时渤、黄、东、南海的硝酸盐、磷酸盐、叶绿素、溶解氧等生态变量的可视化预报产品已经完成,并在福建宁德、山东半岛养殖区等地搭建示范区,充分展现各子课题成果融合的亮点。随后,5个子课题代表分别汇报了各课题的工作进展及下一步工作计划,经过3年的积累和总结,模式参数化方案不断优化,并逐渐找到了中国近岸缺氧现象的共同研究目标,根据日趋成熟的模式结果实现了东海长江口海域富营养评价、獐子岛海域扇贝养殖容量评估、浒苔绿潮漂移生消预警报服务等业务集成应用。最后,柴扉研究员对各项目的指标完成度表示肯定并给出下一步工作建议。

2.jpg

       11月22日,主体项目负责人就项目亮点成果作了详细报告,与会人员围绕黑潮入侵对东海的影响、南海碳输出过程和动力机制、生态模型参数优化和业务化系统的应用等主题,展开了深入地交流。参会专家根据报告内容进行了提问点评,并与项目组成员针对项目涉及的相关问题进行讨论,根据课题实施方案和验收指标对课题完成情况给予评价和后续工作调整建议。

       此外,会议特邀刘海龙研究员、商少凌教授和徐景平教授分别从气候系统海洋模式和海洋模式比较计划、滨海核电站取水区典型致灾生物立体监控系统及应用示范和山东半岛近岸区域内潮及其对沉积物输运的影响3个方面作主题报告。

       本次会议在“中国近海与太平洋高分辨率生态环境数值预报系统”项目还有一年结题之际,围绕课题当前成果展开,邀请苏纪兰院士、王辉研究员、俞永强研究员、连琏教授等对项目当前情况进行评价。各位专家对项目当前进度给予了充分肯定,并对接下来的研究方向和工作安排提出了宝贵意见。本项目积极响应国家海洋生态可持续发展的口号,在高分辨生态环境数值预报系统实现业务化应用后,将会进一步完善国际上生态环境预报的评价系统指标体系,弥补我国海洋生态环境业务化预报系统的空白,为我国未来近海生态环境研究和海洋服务提供资料。(高月鑫 周永远 汤锐)