ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

国家自然科学基金重点项目 “北太平洋铁的来源与运输及其对上层海洋生态系统的影响” 项目2019年度总结会在杭州召开

2019-11-25

      11月20日,国家自然科学基金重点项目“北太平洋铁的来源与运输及其对上层海洋生态系统的影响”2019年度总结会在杭州召开。与会专家围绕北太平洋物理生态-铁耦合模型的构建及进展、2019年航次观测海洋生态系统中微量元素铁的相关研究两个方面进行了总结。该项目由自然资源部第二海洋研究所卫星海洋环境动力学国家重点实验室主任柴扉研究员担任首席科学家,于2017年申请并获批,执行年限为2018年至2022年。

1.jpg

参会人员合影

      会上,美国缅因大学Mark Wells教授、上海交通大学海洋研究院张瑞峰副研究员、天津科技大学冯媛媛副教授、中国科学院南海海洋研究所修鹏研究员、耿兵绪助理研究员以及海洋二所马文涛和王云涛副研究员先后针对与本项目相关的铁元素研究进展作了精彩报告。

2.jpg

美国缅因大学Mark Wells教授作报告

 3.jpg

天津科技大学冯媛媛副教授作报告

       柴扉研究员介绍了项目的研究背景,阐述了海洋中铁的来源与运输对海洋生态系统的重要意义,并指出本项目的研究重点是通过海洋数值模式和现场观测、实验等方面,探讨铁元素不同强度络合配体在海洋中的分布与变化规律,以及浮游植物生长对不同来源铁的响应。会上展示了在模型方面的进展:整个北太平洋三维模型已成功建立,实现了对海洋中实际温度、盐度空间结构及季节性变化的成功模拟,并且铁模块在模型中的添加也能较好地体现铁限制对浮游植物生长的作用。在现场观测方面,海洋酸化会使更多的铁能够被海洋生物所利用,但由于络合物铁的比例不同,不同海域对于酸化的响应强度有较大区别。此外,与会专家还指出,红外线照射以及大气沉降带来的营养盐对浮游植物生长所受的铁限制作用均有减弱效果。

4.jpg

与会专家就项目的下一步工作计划展开讨论

      通过本次会议,与会专家深入探讨了目前的研究结果以及急需解决的主要问题,明确了未来的研究方向以及对长期发展进行规划。专家们认为,下一步的工作将主要针对模型,要将更多的与铁有关的生态过程,如固氮作用等,加入模型,并针对不同海域的站位观测进行多方面数据对比,以此完善物理-生态-铁耦合模型。此次会议加强了项目间各研究机构科研人员的联系,达到了相互交流和相互启发的目的,促进了项目的顺利进行。(王云涛 张浩然 陈焕焕)