ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

卫星海洋环境动力学实验室平台党支部开展洪氏家训家风纪念馆主题党日活动

2019-11-18

       11月15日,时至深秋,天高云淡,卫星海洋环境动力学实验室平台党支部组织全体党员前往西溪湿地洪氏家训家风纪念馆开展主题党日活动,领略洪氏家族文化,学习源远流长的洪氏家族传承的优秀中国传统文化。

1_副本.jpg

       洪氏宗祠坐落于美丽的西溪湿地公园内,“千顷蒹葭十里洲,溪居宜月更宜秋”,其所在地洪家埭曾是洪氏家族特别是明代刑部尚书洪钟等聚族世居之地。自宋至明清名人辈出,尤其是宋明两代,据载曾出过三位宰相、五位尚书。洪氏宗祠有联语云:“宋朝父子公侯三宰相;明纪祖孙太保五尚书”。洪氏先祖自宋忠宣公洪皓以来至明清,成为八百年“钱塘望族”,以诗礼传家,教子有方,久盛不衰。现在的洪氏宗祠内,展有杭州洪氏家族的先祖画像、神祖牌位、家规祖训、昭告和楹联匾额等,成为后人追溯洪氏家族发展史,学习洪氏家族中折射出来的中华优秀传统文化的窗口。

       在洪氏宗祠,党员们了解到,作为绵延久远的钱塘望族,洪氏家族取得的成就实属罕见。这与洪氏家训、家风密不可分。《洪氏祖训》以“孝以事亲,义以睦族,敬以持己,恕以及物”为核心,以儒家理念立身行道,孝顺父母,周济族人,“于人须泛爱,周穷恤匮,尤亲其贤”;《洪氏家规》为戒游、戒博、戒饮、戒斗、戒色、戒逸六条。正是洪氏家族代代相传的教育理念和祖训家规,才造就了洪氏家族得以繁荣昌盛800余年之久。

4_副本.jpg

       洪氏家族历代忠于国家,以民为本,维护民族安全,表现出强烈的爱国主义精神。通过本次参观学习,党员们对洪氏家族取得的成就表示由衷地赞叹,并为其家规家训的严谨、廉洁,族人的躬身笃行点赞!纷纷表示要学习洪氏家族的优良传统,营造良好家风,让爱国、敬业、廉洁、修德等中华民族优秀传统文化成为党员们自觉的价值取向和精神追求。(李兆钦)