ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

热带太平洋观测系统2020计划第六届科学指导委员会会议成功举办

2019-11-14

       11月4日~7日,自然资源部第二海洋研究所卫星海洋环境动力学国家重点实验室成功举办热带太平洋观测系统2020计划(Tropical Pacific Observing System 2020 project, 简称TPOS 2020)第六届科学指导委员会会议。自然资源部第二海洋研究所副所长黄大吉代表海洋二所致欢迎辞,自然资源部海洋预警监测司虞建、TPOS 2020联合主席William Kessler、卫星海洋环境动力学国家重点实验室主任柴扉等出席开幕式。来自美国国家海洋和大气管理局、世界气象组织、伍兹霍尔海洋研究所、澳大利亚气象局、法国国家可持续发展研究所、日本海洋研究开发机构、日本气象厅、美国国家大气研究中心、塔斯马尼亚大学、华盛顿大学、中山大学、中国科学院南海海洋研究所、自然资源部第一海洋研究所、国家海洋信息中心、国家海洋技术中心等全球近20家机构的近50位专家参会。

       TPOS 2020是由联合国教科文组织政府间海洋学委员会(IOC)在全球海洋观测系统(GOOS)框架下建立的一项国际合作计划,旨在重新评估、规划由美国国家海洋与大气管理局(NOAA)和日本海洋研究开发机构(JAMSTEC)在上世纪80年代~90年代开始建立、以TAO/TRITON浮标网为核心的热带太平洋观测系统,充分考虑科学发展、技术进步和新国际合作伙伴带来的机遇,以2020年为目标建立更加完善、更具备可持续发展能力的热带太平洋海洋观测系统。TPOS 2020科学指导委员会主要是为TPOS的规划、系统设计和实施提供科学、技术监督和指导。TPOS 2020为提升和重新设计热带太平洋国际观测系统提供了一个极为难得的契机。目前,海洋二所陈大可院士担任该计划科学指导委员会委员,在国家层面上推动这一计划的实施,具有广泛的影响力。

       此次大会共持续4天,先后回顾了TPOS 2020计划实施进展情况、讨论TPOS 2020计划未来的管理与实施并确定最终报告大纲,最后与会人员对本次会议以及后续合作规划进行了总结。从2014年开始,TPOS 2020指导委员会已经连续召开了5届,承办方分别为韩国、澳大利亚、秘鲁、美国、日本。此次SOED国重室承办TPOS 2020第六届科学指导委员会会议,不仅拓展了国际合作,也有力提升了我国在国际大型观测计划的话语权。

8J8A2989-5_副本_副本.bmp

8J8A2667_副本.jpg

8J8A2576_副本.jpg