ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

“海洋水色遥感高级培训班”开班啦!

2019-10-29

       10月25日,“海洋水色遥感高级培训班”(2019 Advanced Training Course on Ocean Colour Remote Sensing,简称IOCCG培训班)开班仪式在自然资源部第二海洋研究所举行。本次培训班由国际海洋水色协调工作组(IOCCG)、欧洲哥白尼计划和欧洲气象卫星应用组织(EUMETSAT)、海洋二所卫星海洋环境动力学国家重点实验室(SOED/SIO/MNR)、国家卫星海洋应用中心(NSOAS)和浙江大学地理信息科学研究所(GIS/ZJU)联合举办。国家卫星海洋应用中心副主任刘建强、国家对地观测科学数据中心主任李国庆、SOED主任柴扉、SIO人事处副处长雷吉江、SOED副主任毛志华、白雁、IOCCG执行委员何贤强等出席开幕式。

       开班仪式上,SOED主任柴扉首先对所有参加本次培训班的学员表示了热烈欢迎和感谢,并对海洋二所和SOED国重室进行了简要介绍。柴扉希望大家能够珍惜本次学习机会,学有所成,共同推动海洋遥感技术的发展。随后,来自中英两国的4位专家分别作了精彩的特邀报告。刘建强研究员介绍了我国海洋水色遥感系列卫星计划和进展。Lauren Biermann和Oliver Clements博士先后介绍了欧洲哥白尼计划和EUMETSAT海洋遥感数据情况。李国庆研究员介绍了面向地球观测组织(GEO)数据共享的中国行动。

       开班前一天,所有培训学员还进行了自我介绍,并对各自的研究领域进行了简要说明。随后,海洋二所副研究员陈双玲带领学员参观了国家海洋卫星杭州地面站、球幕电影展示及海洋二所展厅。

       本次培训为期一周。期间,来自中国、孟加拉国、埃及、韩国、泰国、印度、印度尼西亚7个国家的20名学员将会了解并学习使用海洋水色遥感产品,包括欧洲哥白尼计划卫星数据和中国海洋水色卫星数据的下载、分析、可视化及质量评估,以及使用海洋卫星数据在线分析平台(SatCO2)进行近海水质、赤潮、海洋碳循环和气候变化等应用研究。

       自1997年在智利奥尔穆埃举办第一届培训班起,IOCCG已经走过了20个春秋,本次是第一次在中国举办的培训班。(谢书谊)