ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

第十二届全国海洋资料同化和数值模拟研讨会圆满召开

2019-10-22

       2019年10月18日,第十二届全国海洋资料同化和数值模拟研讨会在浙江杭州如期召开。自然资源部第二海洋研究所,卫星海洋环境动力学国家重点实验室唐佑民研究员担任本届会议召集人,并主持开幕式。

       本次会议吸引了来自中国科学院大气物理研究所、海洋研究所、南海海洋研究所等科研院所,天津大学、国防科技大学、中国海洋大学、哈尔滨工程大学、清华大学等高等院校,国家海洋信息中心、国家海洋环境预报中心、国家气象中心、国家气象信息中心等业务单位,以及国家超算无锡中心和天津中心两个超算中心,共计30余家科研院所和高校的120多位资料同化和数值模拟领域的专家学者和研究生们参会。

                   

1_副本.jpg

2_副本.jpg

       随着观测手段的日益丰富和观测资料的不断增加,海洋资料同化的研究和应用得到了迅速的发展和广泛的关注。本次会议围绕海洋数据同化方法研究、海洋数值模式开发、海洋数据同化系统的发展和业务化应用、海洋观测系统的构建、评估和优化设计、数据同化与参数估计等进行了详细深入的讨论。与会同行表示距上一届全国海洋资料同化会议召开的2年之后,第十二届全国海洋资料同化和数值模拟研讨会的召开给与会者带来更前沿的学术信息和更广阔交流平台,也让大家在轻松的学术氛围中,交到更多的朋友。众多专家也表示年轻学者和学生的加入为中国的海洋资料同化事业提供了新鲜的血液,希望同化会议能够成为孕育成果和人才的摇篮,促进我国海洋事业的发展。

       此外经组委会商议一致决定,由国防科技大学承担主办第十三届全国海洋资料同化和数值模拟研讨会,将于2020年在长沙召开。(方玥炜、沈浙奇)