ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

国际著名学术出版社Springer出版我室应俊博士专著

应俊   2019-09-10

       近日,由我室应俊助理研究员撰写的《Sources of Uncertainty in the Tropical Pacific Warming Pattern under Global Warming Projected by Coupled Ocean-Atmosphere Models》一书由国际著名的科技出版社施普林格(Springer)出版社出版。该专著是作者在其所获得的中国科学院优秀博士学位论文(2017)的内容基础上,加入了近几年相关的研究成果凝练而成。

       全球变暖下,虽然二氧化碳等温室气体的增加在空间上是基本均匀的,但区域性气候对温室效应的响应却存在显著的空间非均匀特征。在这些区域性的气候变化中,热带太平洋海温增暖型由于对热带地区的大气环流、降水以及台风活动等具有十分重要的调制作用,因此是区域性气候变化研究中及其重要的基础性环节。然而,当前国际上主流的海气耦合模式所预估的热带太平洋海温增暖型相互间存在很大的差异,从而严重地阻碍了我们正确预估未来的区域性气候变化。据此,该专著聚焦于全球变暖下热带太平洋海温增暖型的形成机制以及多模式预估热带太平洋海温增暖型不确定性来源。通过系统性的能量收支分析、统计以及耦合模式的敏感性试验,该专著揭示了云—辐射反馈以及大尺度的海洋动力过程是导致多模式预估热带太平洋海温增暖型不确定性的主要来源,并给出了一个经过校订后的相对更为可靠的热带太平洋海温增暖型。

       中国科学院大气物理研究所黄荣辉院士和黄平研究员为该专著作了序。序中指出:“全球变暖下热带太平洋海温增暖型的形成机制及其不确定性的研究工作,不仅给模式发展人员指明了一个改进模式性能的确切方向,同时也给全球变暖下的区域性气候变化研究,包括特征、形成机制以及不确定性来源等方面,提供了一个行之有效的框架。”

专著链接:https://link.springer.com/book/10.1007/978-981-32-9844-6

1.jpg