ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

我室科研人员参与国际北极漂流冰站计划(MOSAiC)

2019-09-23

       经过近十年的筹备,国际北极漂流冰站计划(MOSAiC)航次于挪威当地时间9月20日晚(北京时间9月21日凌晨)启航,开始为期一整年的北极多科学综合考察。该计划由德国阿尔弗雷德魏格纳极地研究所(AWI)牵头,共有来自19个国家的600多位科学家和工程师参与其中,多艘极地破冰船将为航次提供支撑保障,包括我国的新型破冰船雪龙2号。

       本航次预计从2019年9月开始到2020年10月结束,共计13个月,分为6个航段。我室何海伦副研究员、海洋生态与环境实验室的任健助理研究员将完整参加第1航段,计划于明年1月初乘坐俄罗斯破冰船“Kapitan Dranitsyn号”返回挪威特罗姆瑟。我室林龙博士和海洋生态与环境实验室的白有成助理研究员参加第1航段前段的布放任务,将于今年10月底乘坐俄罗斯破冰船“费多罗夫号(Fedorov)”返航。海洋生态与环境实验室的庄燕培助理研究员将参加第4航段,计划于明年4月启程。

       作为有史以来规模最大的北冰洋科考活动,海洋二所与中国极地研究中心、海洋一所、海洋三所、中国海洋大学、浙江大学等单位的参与人员进行了充分研讨和精心准备。本航次将把德国北极科考船“极星号(Polarstern)”冻在北冰洋中央区的海冰中一整年,将其作为临时科考站,采集北极地区大气、海冰、海洋、生态等多学科完整年度的数据和资料,进一步了解北极各圈层及其相互作用,从而加强理解北极对全球气候变化的重要性。根据多年资料预测,“极星号”将随着海冰的漂流,从北极点附近逐渐往大西洋移动。

       本航次特殊之处在于,第1航段采用双船模式,即“极星号”在中央作业,“费多罗夫号”在外围布放设备。两艘科考船接踵驶离特罗姆瑟港前往北冰洋中央区:任健助理研究员搭乘“极星号”,何海伦副研究员、白有成助理研究员和林龙博士则搭乘“费多罗夫号”。两艘科考船预计在10月上旬到达作业区,之后任健将交换至“费多罗夫号”,协助完成外围布放作业。待10月中旬布放任务完成后,何海伦和任健将返回“极星号”继续第1航段的科考任务。(任健、林龙、白有成、何海伦)

20190920164917_45206_副本.jpg

二所科研人员在“Polarstern号”前,左起:林龙、何海伦、任健、白有成