ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

卫动实验室平台党支部开展主题党日活动

2019-09-19

       9月的杭州,秋高气爽,晴空万里。9月19日,卫星海洋环境动力学实验室平台党支部全体党员前往“五四宪法”历史资料陈列馆开展支部党日活动,参观学习中国特色社会主义民主法制建设史,进一步弘扬宪法精神。

 1_副本.jpg

     “五四宪法”历史资料陈列馆掩映于松柏青翠的葛岭,是中华人民共和国第一部宪法——1954年宪法的起草地,也是我国第一家以宪法为主题的陈列馆。1953年12月24日,时任中共中央主席、中央人民政府委员会主席的毛泽东同志率领宪法起草小组成员,在西子湖畔历时两个多月起草了宪法草案初稿,史称“西湖稿”。“五四宪法”奠定了新中国政治、经济、社会等各个方面的基本原则和基本制度,确定了新中国稳定的政治格局,此后的1982年宪法,以及1988年、1993年、1999年和2004年的宪法修正都是对“五四宪法”的继承和发展。

2_副本.jpg

       党员们先后参观了序厅、复原陈列和主题陈列三大展区,通过参观陈列史料、观看宣传片、聆听讲解等多种方式,实地了解了“五四宪法”的诞生经过和深远影响。

       党员们纷纷表示,通过此次参观学习深刻地认识到要把坚持依法治国、依宪治国及维护宪法法律权威作为重要任务,坚定不移地走中国特色社会主义法制道路,为普及宪法知识、增强宪法意识、弘扬宪法精神、推动宪法实施贡献自己的力量。同时,要学以致用,用“五四宪法”精神、以“奋发向上”的状态更好地指导学习和工作的开展。(赵艺)