ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

卫动党总支与海岛党支部举办主题教育联合专题党课

学习习近平生态文明思想 科学推进海洋生态文明建设

2019-09-09

       9月4日,卫动实验室党总支与海岛中心党支部举办联合专题党课,海岛中心主任陈全振作《学习习近平生态文明思想,科学推进海洋生态文明建设》专题党课报告。双方党员干部深入交流,探讨如何结合本职工作,守住初心,担起责任,找准差距,抓好落实,推进海洋生态文明建设。
       生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,党的十八大以来,我们党关于生态文明建设的思想不断丰富和完善,十九大报告强调加快生态文明建设步伐。习近平生态文明思想体现了党对生态文明建设规律的把握,体现了生态文明建设在新时代党和国家事业发展中的地位,体现了党对建设生态文明的部署和要求。加强生态文明建设是新时代自然资源工作的总目标、总纲领,是做好今后各项工作的根本指针和行动指南。
       陈全振主任对习近平生态文明思想作了系统梳理,介绍了生态文明建设的发展历程、海洋生态文明的政策变化。他结合自己对海洋生态修复的研究,从营养盐结构与生态结构、区域生态系统面临的问题和后果、需要重点关注的科学问题、过度捕捞对生态结构的影响等方面,提出了从管理和工程两个方面科学推进海洋生态文明的建议。
       大家讨论了智慧海洋建设、生态红线对空间规划的作用、遥感影像对核电生态规划的支撑、卫星遥感数据系统对海岛海岸带研究支撑等问题。卫动总支书记白雁指出,在新的历史时期,科研人员作为社会主义建设者中的一员,要深入思考如何担当起使命,契合国家重大需求,如何回答浙江省发展海洋经济,建设海洋生态文明过程中遇到的现实问题等。卫动总支张华国研究员、海岛支部谭勇华高工作重点发言。
       第一批“不忘初心,牢记使命”主题教育已接近尾声,大家纷纷表示,党员干部弄清楚初心很重要,弄清楚在自己本职岗位上如何实现初心,担起使命更重要。两支部将一如既往,坚持将学习教育、调查研究、检视问题和整改落实贯穿始终,重点做到两个维护,并体现到坚决贯彻中央的决策部署上,体现到履职尽责做好本职工作上,体现到党员干部的日常行为上。坚持边学边改,保障落实科研工作,解决工作卡点,进一步推进科研工作迈向新台阶。