ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

西北太平洋渔业资源对环境要素的响应研讨会召开

2019-01-15

       1月11日,由自然资源部第二海洋研究所苏纪兰院士和SOED国重室主任柴扉研究员主持的西北太平洋渔业资源对环境要素的响应研讨会在杭州召开。本次会议是由苏纪兰院士主持的国家自然科学基金地学部应急管理项目的重要组成部分,薛惠洁研究员、田永军教授、田思泉教授、陈朝晖教授、何贤强研究员、修鹏研究员、曹玲研究员、王云涛副研究员、邢小罡副研究员、陈双玲副研究员等20多位人员参会。参会单位涵盖中国科学院南海海洋研究所、中国海洋大学、上海海洋大学、上海交通大学、浙江海洋大学等国内多家研究单位与高校。

1.jpg

参会人员合影

       会上,苏纪兰院士介绍了项目的研究背景,回顾了针对我国海洋渔业资源所依赖环境要素的研究历程,阐述了开展渔业资源研究对于我国海洋强国战略和海洋可持续利用的重要性。与会人员分别围绕西北太平洋关键鱼种特征、西北太平洋渔业资源现状以及不同关键鱼种对海洋环境要素的响应等主题深入讨论与交流。

       与会专家指出,目前西北太平洋的多个关键鱼种,如秋刀鱼、柔鱼、沙丁鱼以及鲐鱼等,在气候变化背景下,产卵场、洄游路径以及捕捞区域等特征均发生显著变化,直接影响了渔业资源的变化特征和可持续利用性。柴扉研究员指出,现有的1250个海洋资源模型中,只有15个模型包含海洋环境要素,且其中有9个模型仅包括海表面温度,通过刻画海洋环境要素及其变化趋势,实现对渔业资源预测的不准确性较大。因此,选取西北太平洋典型海洋鱼种,结合观测资料与数值模拟,实现对西北太平洋渔业资源及其所依赖的环境要素研究具有重要的科学意义,对于探索可持续的海洋渔业发展模式至关重要。

       本次会议对当前关于西北太平洋渔业资源的研究进行了深入交流,并积极探索了建立可持续利用的海洋渔业发展模式。(陈焕焕 王云涛)

2.jpg

田永军教授介绍西北太平洋环境特征