ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

海洋遥感在线分析平台SatCO2开启首次巡展之旅

第一站“第4届厦门海洋环境开放大会”

2019-01-15

       近日,由自然资源部第二海洋研究所卫星海洋环境动力学国家重点实验室(简称“SOED国重室”)和浙江大学浙江省资源与环境信息系统重点实验室联合研发的“海洋遥感在线分析平台 SatCO2”(简称“ SatCO2平台”),在第4届厦门海洋环境开放大会上展出,开启了该平台发布之后的首次巡展之旅。吸引了来自近百位国内外专家学者的关注。

       展会上,来自SOED国重室的王迪峰和孙楠,及来自浙江大学研发团队的叶伟文和陈亦君博士向参会人员介绍了平台的主要特色和功能,进行了平台运行视频演播,分发了相应的中英文软件操作手册,参会者也在进行现场进行了上机操作。

       SatCO2平台吸引了很多国外学者的前来观看。例如,来自意大利的学者咨询了遥感数据在地中海的使用情况,讨论了地中海克里特岛南北两岸水色差异与爱琴海叶绿素分布;浙江大学外国留学生现场操作了SatCO2平台在印度洋和非洲地区的使用。非遥感专业的专家学者对SatCO2快速查找和分析数据功能非常感兴趣, 详细询问了SatCO2数据集的类型和在线显示、分析功能,表示SatCO2将会对自己以后利用海量的遥感数据开展研究提供很大帮助。部分卫星数据生产商,关注到平台所提供的各种海洋遥感产品后,有意与海洋二所专业团队建立合作关系,共同提供个性化海洋卫星原始数据服务。

       SatCO2平台,原称“海洋碳循环遥感监测与分析系统”,是一个面向公众免费分发的,以遥感数据为基础,可实现多源数据在线获取、处理和可视化分析的三维球体可视化平台。本次海洋二所参展旨在推动SatCO2软件成为广大海洋科技工作者、相关应用领域从业人员、高校学生和社会公众了解和研究海洋的便捷工具, 进行快速海洋数据查询和分析,并希望吸引更多国内外合作者加入,发起新的署名模型、数据集和应用模块,共同推动遥感数据的广泛应用。

       据悉,第4届厦门海洋环境开放大会于1月6日~9日在厦门大学思明校区举办,共吸引了来自海洋生态环境、生物化学等领域的800余位国内外专家学者和参展商参加。

       下一步,为了更好服务广大科研工作者使用SatCO2平台, SOED国重室将于4月在第4届国际海洋水色科学会议和全球海洋酸化观测网第4届国际研讨会上举办培训班,届时欢迎各位学者和研究生参加,详情请查看http://www.satco2.com网站。(孙楠)

展台.jpg

展台

国外专家学者现场咨询

现场软件操作和展示