ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

助力学科建设和团队发展,主题党日活动还可以这样开

记水色党支部和微波党支部联合主题党日活动

2019-01-14

       2019年1月8日下午,水色党支部和微波党支部举行联合主题党日活动。作为卫动总支两个海洋遥感方向的党支部,一直以来存在遥感学科的共同性和研究方向的差异性。此次主题党日活动,特别邀请了卫动总支书记白雁、浙江省特级专家、无党派人士毛志华副主任及水色和微波遥感组其他非党员同志,一起就海洋遥感学科建设和团队发展方面进行探讨。

       白雁书记就近日所党委下发的两份违法违纪典型案例通报文件,再次强调党员干部需注重纪律法规的学习,切实增强法纪观念。本着对自己、对家庭、对社会、对组织高度负责的态度,带头遵纪守法。春节将至,党员同志们更需要加强纪律作风建设,带头践行中央八项规定精神,共同营造风清气正的节日氛围。

       毛志华作为海洋遥感方向的学术带头人,提出横向课题申请和成果转化的重要性,并就学科发展征求大家的意见。同志们结合自身的工作,主要就以下方面提出了建议和意见:(1)通过长远考虑人才引进来解决团队人才断档问题;(2) 增强与地方业务联系,以利横向项目申请,服务地方经济建设;(3)发挥海洋遥感时空方面的优势,发掘在监督、督察及海域监测等方面的作用,更好服务其他部门。针对年轻人发展中遇到的困惑,毛志华表示:写文章、申请专利是年轻人快速成长和发展的最佳途径;长远来看,做项目比发文章更重要,在做项目中更能得到锻炼和成长。

       两个小时的会议,大家畅所欲言,就学科发展和团队建设等方面进行了热烈的讨论,特别是毛志华的发言,给年轻人指明了方向,给中年人以鼓舞。大家都表示此次主题党日活动既结合了各自的科研工作,又促进了党员与非党员同志的交流。把党员活动深入到学习、工作中,解决科研工作中遇到的实际问题,是一种很好的活动形式。(史爱琴  朱乾坤)