ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

2018年度项目总结会

2019-01-07

       2018年12月26日至29日,由我室柴扉研究员主持的“海洋环境安全保障”重点专项“中国近海与太平洋高分辨率生态环境数值预报系统(2016YFC1401600)”2018年度项目总结会在广州顺利召开。与此同时,项目还与“海洋环境安全保障”重点专项“区域海洋生态环境立体监测系统集成与应用示范”“我国近海致灾赤潮形成机理、监测预测及评估预防技术”以及“Planktonscope:进展与应用”开展了项目间交流。苏纪兰院士、焦念志院士、王辉研究员、王小华教授、赵美训教授、俞志明研究员、俞永强研究员、商少平教授、毕洪生教授和王东晓研究员出席会议。来自中国科学院海洋研究所、中国科学院南海海洋研究所、中国科学院大气物理研究所、国家海洋环境预报中心、自然资源部东海预报中心、中国海洋大学、天津大学、天津科技大学、浙江大学、浙江海洋大学、厦门大学、清华大学深圳研究生院、南京信息工程大学等十多家研究院所与高校的人员参会。

1.jpg

       据悉,“中国近海与太平洋高分辨率生态环境数值预报系统”项目主要围绕近海生态环境对不同尺度关键动力过程的响应、重要界面交换过程对近海生态系统的调控、不同海区关键生态过程参数优化、基于多源观测融合的生态环境预报技术、物理-生态耦合的生态环境业务化数值预报系统5个方面开展研究,重点关注我国近海生态环境区域性特征和不同时间尺度的主控机制,以及典型气候异常(厄尔尼诺、拉尼娜等)和极端事件(台风、强/弱径流、大气沉降等)对我国近海生态环境的影响,并针对我国近海生态环境的共性与差异来优化关键生态过程参数和建立业务化数值预报系统。该项目的目标是深化认识海洋各生态环境变化关键机理,研发海洋物理生态耦合的数值模式,开展针对海洋生态环境要素多尺度时空变化的预测和预报,实现集海洋观测-预测-管理三位一体的海洋环境安全保障平台。

       12月26日,与会人员围绕长江口缺氧现象及其影响机制、南海上层生态系统对物理过程的响应、生态模型参数优化等主题,展开了深入的学术交流,20位项目研究人员与青年科学家分别以口头及墙报形式向课题组汇报了工作进展。与会专家对报告进行了点评,并和项目组成员针对项目涉及的相关问题进行讨论。

2.jpg

       12月27日,项目负责人柴扉研究员从项目执行情况、主要研究成果等方面进行了总结汇报。他表示,目前课题进展良好,中国近海与太平洋高分辨率生态环境数值预报系统已经基本建立起来,可预报未来120小时黄海、东海、南海的硝酸盐、磷酸盐、叶绿素、溶解氧等生态场预报产品。在项目研究科学成果中,本项目揭示了黑潮在入侵时如何为我国近海提供不同营养盐以及台风等极端天气情况对海洋缺氧区的影响,建立了中国近海物理-生态化学耦合模型,加深了对我国近海生态系统的理解。随后,5个子课题负责人(或代表)汇报了各自课题2018年的工作进展与下一步工作计划。与会专家对各课题研究工作进行了点评,并对课题进展中的不足提出建议,指出在各个子课题向业务化系统整合过程中,应使用同一套工具,体现出不同海域的特点和共性。

       项目间交流讨论中,首先由“区域海洋生态环境立体监测系统集成与应用示范”项目首席商少平教授介绍了项目的研究内容、技术路线和课题分工情况以及工作进展。项目的总体目标是建立海洋环境在线观测和模式预报系统。该生态环境的监测系统包含50个以上的监测要素,主要通过鱼排基、船基、固定测站等多基平台集成,能够对中国近海的生态环境实施实时立体监测,为灾害防控提供预警预报,项目目前已经为赤潮、溢油以及养殖水体恶化等生态灾害提供了监测和预报。

       随后,俞志明研究员介绍了“我国近海致灾赤潮形成机理、监测预测及评估预防技术”项目。他提出新时期赤潮致灾效应发生重大变化,认为影响核电冷源安全的主要藻种为球形棕囊藻,而影响养殖与人类生产生活安全的为米氏凯伦藻。该项目的特色与创新点是从机理-监测预测-评估防治实现全链条设计。

       最后,毕洪生教授介绍了“Planktonscope:进展与应用”项目。该项目基于浊度海域海水散射理论以及投影成像方法,开发了海洋浮游动物光学成像系统。该系统具有大视野和全景深的特点,能够自动识别不同生物以及不同大小的生物个体,目前已在白令海峡以及深圳相关海域开展观测工作且取得了较好效果。

       本次会议对“中国近海与太平洋高分辨率生态环境数值预报系统”项目的研究进展和未来的研究计划进行了充分的总结和规划,并与相关项目开展了深入交流。本项目将服务我国近海海洋生态环境,刻画特征区域性以及不同时间尺度的主控机制、预测典型气候异常和极端天气事件对我国近海生态环境的影响,构建具有业务化水平的海洋生态系统数值预报系统。项目的顺利实施能够服务国家海洋生态可持续发展的需求,引领我国在海洋生态预报系统方面的发展。(张浩然 陈焕焕)