ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

“海洋遥感在线分析平台SatCO2”发布

2018-11-29


1.jpg

2.jpg


11月23日,由自然资源部第二海洋研究所卫星海洋环境动力学国家重点实验室(简称“SOED国重室”)和浙江大学浙江省资源与环境信息系统重点实验室联合研发的“海洋遥感在线分析平台 SatCO2”(简称“SatCO2平台”)在杭州发布。


自然资源部科技发展司司长高平、处长何凯涛、副处长万小冬,国家自然基金委海洋处处长冷疏影,厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室主任、中国科学院院士戴民汉,自然资源部国家卫星海洋应用中心书记林明森、副主任刘建强,卫星测绘应用中心副主任唐新明、科技处长常晓涛,自然资源部国家海洋信息中心书记石绥祥,生态环境部卫星环境应用中心主任高吉喜,中国科学院地理科学与资源研究所资源与环境信息系统国家重点实验室主任苏奋振,浙江大学海洋学院院长王立忠,河海大学海洋学院院长齐义泉,浙江海洋大学海洋科学与技术学院院长左军成,国家地球系统科学数据共享平台副主任杨雅萍,台湾中山大学陈镇东教授,曙光信息产业股份有限公司副总裁杨福康,自然资源部第二海洋研究所中国科学院院士苏纪兰、中国工程院院士潘德炉等150余人出席了发布会。会议由自然资源部第二海洋研究所副所长黄大吉主持。



3.jpg白雁研究员现场演示SatCO2平台

SOED国重室副主任白雁研究员为SatCO2平台揭开了神秘面纱,介绍了该平台研发的需求、设计、产品定位,以及历史和发展,并用操作视频和应用案例讲解等形式生动展示了SatCO2平台的强大功能。她表示,SatCO2是一个创新的数据应用共享平台,旨在让海洋遥感数据成为随手可查、随手可用的资源,并将SOED国重室海洋遥感技术创新团队对遥感数据的认识和理解,以及在遥感科学研究领域的经验和成果,在最大的范围内,以最便捷的方式和大家分享。


白雁研究员表示,SatCO2平台是免费、开放的平台,更是一个发展的平台。该平台不仅可以服务广大科研群体和海洋工作者,而且希望通过本次向社会的公开发布,逐步建立一个包括使用者、意见反馈者、需求提供者、产品验证者、算法贡献者、数据集贡献者、应用模块开发者等在内的生态圈。未来,随着用户群体的扩大,SatCO2将通过署名、引用和致谢的方式,使贡献者的引用率不断增加。

来自产学研用管各界的领导嘉宾对SatCO2平台成功发布表示了祝贺。高平司长指出:“发布会展示出了很好的案例,把数据和分析,最后的应用连在一起,并将遥感信息技术手段用非常便捷的方式,提供给各个希望利用卫星海洋遥感的研究者、应用者。另外,还利用多种生动化的展示方式,使科学研究变得生动,能够让各级决策者、科研者和公众理解其中所包含的科学信息,是一件很了不起的事情。10年来,这一优秀的科学团队坚持不懈,在各种计划支持下,取得了令我们眼前一亮的成果。”最后,她祝贺发布会取得成功,同时也特别希望海洋二所将好的成果,好的模式,加以推广,积极带动、惠及和引领更多学者层面加快发展。


自然资源部国家卫星海洋应用中心书记林明森对SatCO2的成功发布表示了祝贺,同时指出,SatCO2平台实现了共享共赢,打通了最后一公里,为用户提供随手可用、好用的产品,满足了长期以来科学家和用户的迫切需求;海洋二所在长期的积累基础上,通过10年研发了SatCO2平台1.0正式版本。相较于前几年发布的测试版,本次发布的正式版在功能等方方面面均有了新的提升;国家卫星海洋应用中心将继续在全球卫星数据获取和标准产品上提供支撑和服务。


生态环境部卫星环境应用中心主任高吉喜表示,SatCO2平台除了创新性与前瞻性,其最大的特点就是实用性。海洋二所研究团队通过发布SatCO2平台,将数据主动面向国内外共享,具有里程碑的重要意义。


厦门大学戴民汉院士表示,在科学界举办这样的发布会非常难得,这本身就是一个创举。开放与共享是未来海洋科学研究在国内发展、或者走向国际的必由之路,SatCO2平台为海洋科研人员搭建了一个非常好的共享平台。


其他与会专家也都表达了对SatCO2平台发布的祝贺及对推动海洋遥感数据应用的赞赏。


4.jpg

◆◆
海面高度异常
◆◆


5.jpg

◆◆
长时间序列在线分析
◆◆


6.jpg

◆◆
海气二氧化碳通量遥感计算结果
◆◆


发布会结束后,与会人员还进行了SatCO2平台的培训,多方位体验SatCO2平台带来的便捷性和实用性,并为平台的进一步完善提出了宝贵建议。


SatCO2平台首席科学家何贤强表示,遥感数据的应用通常会涉及数据集获取、处理分析和可视化表达等流程,但现有的遥感软件和平台在这3方面基本上是割裂的,限制了其应用的效率和能力。相比于传统的遥感应用方式,SatCO2平台实现了这3方面的一体化,可满足用户不同层次的需求。SatCO2平台有3大优势:实现了面向互联网用户,海量多源数据的高性能、在线处理;提供了面向各种应用的特色数据集,涉及近20颗卫星、50多个参数,数据跨度达30多年;SOED国重室最新的遥感资料处理技术和算法、制作的特色数据集,均可以快速收录在数据库中进行国内外共享分析。


浙江大学研发团队负责人张丰表示,SatCO2平台攻克了海量多源数据的云存储与一体化管理技术,解决了各种遥感数据的整合分析难题;攻克了基于切片的高性能并行在线分析技术,满足了用户快速响应的需求;采用三维虚拟地球系统平台框架,为用户提供了更好的时空数据分析体验。



7.jpg与会领导专家合影



阅读链接


SatCO2是一款以遥感数据为基础、三维球体可视化、多源数据处理和应用的在线分析平台,面向多学科科技人员免费分发,目的是促进海洋遥感数据的共享和多学科应用。SatCO2平台可满足用户不同层次的需求,有助于广大海洋科技工作者、相关应用领域的从业人员、高校学生和社会公众进行海洋数据查看和分析,并可成为其研究的便捷工具。以 SatCO2为平台,研发团队希望更多国内外合作者加入,发起新的署名模型、数据集和应用模块,共同推动遥感数据的广泛应用。

用户可以访问www.SatCO2.com获取更多信息。