ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

我所举办首次海洋硅循环国际研讨会

2018-11-08

      10月23-24日,由卫星海洋环境动力重点实验室和海洋生态与生物地球化学实验室联合举办的海洋硅循环研讨会在我所顺利召开。本次研讨会由卫星海洋环境动力重点实验室海星学者,法国布雷斯特大学教授Paul Treguer及海洋生态与生物地球化学实验室冉莉华副研究员共同召集。会议吸引了来自美国南加州大学,德国极地研究所,中国海洋大学,上海交通大学,华东师范大学,厦门大学等国内外多家涉海大学及研究所50余名科学家及青年学者。
       硅是地球上第二大含量的元素,是组成地球生命系统的主要组成元素,也是海洋生态系统的基本生源要素,对整个海洋初级生产力,生态食物链,海洋碳循环,海洋生物泵等过程有着极其重要的意义。海洋硅循环与海洋碳、氮等元素循环密切相关,对于海洋渔业资源,生态灾害,全球气候变化等有重要影响。
       本次研讨会在国际硅循环知名研究者的召集下,首次集结了我国从事硅循环或相关研究的科学家,分享研究成果,共讨研究计划,促进了我国海洋硅循环研究者之间的沟通与交流,为下一步推动全国乃至国际范围的海洋硅循环合作研究计划奠定了良好的基础。(冉莉华)

01-1540469805-91224.jpg