ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

欢迎报名参加第三届海洋碳循环遥感多学科国际研讨会与培训班(SatCO2-III)

2018-10-26

QQ图片20181027161200.png


  请点击!SatCO2-III 会议报名通道  


中文通知



海洋碳循环是地球碳循环系统及全球变化的重要组成部分,涉及多时空尺度的复杂过程和调控机制,尤其针对高动态变化的边缘海系统, 需要开展多尺度的观测和研究。卫星遥感具有大面积长时间序列的观测优势,经过几十年的发展,已经形成了稳定的产品系列,在海洋多学科研究中广泛应用。随着在轨卫星数量的增多和遥感器性能日益提高,可用于海洋碳循环研究的遥感产品亦不断丰富,逐渐成为海洋碳循环与全球变化研究的重要数据源,但其应用潜力也有待进一步挖掘。

“海洋碳循环遥感多学科国际研讨会与培训班”(Ocean Carbon from Space (SatCO2): a Joint Science Workshop and Training),简称SatCO2会议,由海洋遥感和生物地球化学的科学家共同发起,旨在为海洋化学、海洋生物、海洋动力和海洋遥感等多学科研究人员提供交流平台,共同探讨海洋碳循环和酸化等科学问题,推动遥感资料在海洋碳循环和生态监测中的应用。

卫星海洋环境动力学国家重点实验室(SOED)已经分别于2016年12月12-16日以及2017年12月1-5日成功主办了两届SatCO2研讨会和培训班。第三届SatCO2国际会议将于2018年11月23-25日在杭州举行。


1
11月23日上午:会议注册(杭州三台山庄)
2
11月23日下午:SatCO2软件、数据库发布和操作培训(海洋二所)

14:30-17:00,介绍和发布新版SatCO2 软件和SOED共享数据库,上机操作培训、反馈和讨论合作开发新模块及署名数据集等。

3
11月24-25日:国际研讨会(杭州三台山庄)

专题一:海洋碳循环、酸化及与全球变化和人类活动的关系

专题二:海洋生物地球化学遥感反演及应用

专题三:气候变化和短期震荡对海洋生态系统的影响

专题四:多源遥感数据应用及海洋大数据分析

主办单位:

卫星海洋环境动力学国家重点实验室(SOED),国家海洋局第二海洋研究所(SIO)

浙江省资源与环境信息系统重点实验室(GISLAB),浙江大学(ZJU)

协办单位:

近海海洋环境科学国家重点实验室(MEL),厦门大学(XMU)

国家海洋环境监测中心

国家海洋局空间海洋遥感重点实验室,国家卫星海洋应用中心

中国海洋学会海洋遥感专业委员会

大会主席:

潘德炉院士,SOED/SIO/SOA

陈镇东教授,台湾中山大学

会议执行主席:

白雁,SOED/SIO/SOA

张丰,浙江大学

郭香会,厦门大学

杜震洪,浙江大学

特别鸣谢:

国家自然科学基金应急管理项目(科技活动)资助!


我们诚挚地欢迎国内同行参加SatCO2研讨会,并欢迎您向您的同事转发此通知。

致礼!



卫星海洋环境动力学国家重点实验室

国家海洋局第二海洋研究所

参会注意事项

1、位会议代表需要交纳注册费1000元,学生代表注册费为500元。注册费在三台山庄会议现场支付,支付方式为刷卡或现金,会务开具报销发票。

2、会议代表交通和住宿自理。11月23日,安排大巴车往返三台山庄和海洋二所。

1123日下午,国家海洋局第二海洋研究所15楼会议室,杭州保俶北路36

1124-25日,杭州三台山庄,杭州三台山路200

3、参会报名方式:请于11月10日之前通过本文标题下方“SatCO2-III会议报名通道”进行报名,或微信关注“卫星海洋环境动力学国重室”公众号进入“欢迎报名参加第三届海洋碳循环遥感多学科国际研讨会与培训班(SatCO2-III)”消息内页报名,或将报名表格(点击查看)发送至陈小燕< chenxy@sio.org.cn>。

报名表格下载:点击下载





SatCO2软件和数据库

免费获取,11月23日正式发布

      海洋碳循环遥感监测与分析软件(SatCO2)是面向多学科科技人员免费分发的一款以遥感数据为基础、三维球体可视化、多源数据处理和应用分析软件;目的是促进海洋卫星遥感数据的共享和多学科应用。由国家海洋局第二海洋研究所卫星海洋环境动力学国家重点实验室和浙江大学浙江省资源与环境信息系统重点实验室联合开发,由卫星海洋环境动力学国家重点实验室(SOED)遥感数据共享中心提供在线数据服务。

      SatCO2 软件面向于多学科研究人员开发的,特别是非遥感专业学者和管理人员,帮助他们免于海量多源遥感数据查找、处理和编程所累,便捷的获取、使用和分析多源长时间序列的遥感数据。主要特色包括:1)特色遥感数据集在线共享;2)三维球体可视化与科学计算;3)用户自定义遥感算法和新产品生成;4)遥感、实测及模式数据交互分析,遥感产品精度验证;5)海洋二氧化碳通量计算评估;6)开放的专业模型集成(如:遥感赤潮提取,水质分类)。

      SatCO2软件V1.0和V2.0公众测试版分别于2016年12月和2017年12月发布, SatCO2 V3.0软件将于2018年11月23日正式发布,软件功能和在线数据处理能力已有很大完善。我们欢迎更多合作者加入,发起新模型署名数据集和新应用模块。



SOED遥感数据共享中心


      目前开放在线共享的数据包括了与海洋生态及碳循环相关的近20年中国邻近海域、西太-南海-印度洋区域及全球的卫星及模式数据集产品,包括海表悬浮物浓度、海水透明度、叶绿素及水体的多种光学特性、温度、风场、海面高度、及初级生产力、有机碳浓度、海-气二氧化碳等专题产品。

      特色产品数据集为卫星海洋遥感技术创新团队基于自主开发的反演算法与公开的卫星原始数据(如国产的HY-1B GF-4卫星数据及韩国的GOCI卫星数据)生产的中国邻近海域及西太-南海-印度洋区域的多参数遥感产品。公开数据集主要来自美国国家航空航天局(NASA)、美国国家海洋和大气管理局(NOAA)和欧洲航天局(ESA)等机构的全球遥感产品。

      卫星海洋遥感技术创新团队将根据最新研究成果和卫星资料的积累,不断制作和完善SOED遥感专题数据集,增加实测数据和模式数据的共享。




国家海洋卫星杭州地面站


      我国卫星海洋业务化应用四大地面站之一。 始建于1988年,经过30年建设,经历三代天线设备升级,成为国内海洋遥感建站最早、运行时间最长、接收卫星种类最多(累计接收28颗卫星)的海洋卫星地面站。

      作为我国新型海洋卫星资料接收处理技术研发的实验站、卫星遥感成果应用技术的推广站和国际合作的示范站,杭州地面站已为全国多个科研院所和业务化中心提供数据共享服务,并为国内多个部门的海洋卫星地面站和应用系统构建提供技术支撑,在我国海洋科学研究、海洋自然资源开发、灾害监测、环境调查和海洋保护等方面发挥了重要作用。


第一届SatCO2国际研讨会与培训班

(2016年12月12-16日)



第二届SatCO2研讨会与培训班

(2017年12月1-5日)

2016年第一届和2017年第二届

SatCO2培训班软件操作练习