ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

坚定信心不忘初心弘扬匠心为海洋强国建设贡献智慧力量

习总书记在两院院士大会讲话学习体会

2018-07-09

        在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上,习近平总书记站在党和国家事业发展的战略全局,高度概括党的十八大以来我国科技事业的历史性变革与成就,准确把握科技创新与发展大势,深刻分析我国科技发展面临的形势与任务,对实现建设世界科技强国的目标作出了重点部署、提出了明确要求。

       党的十八大以来,我国科技事业发生了历史性变革、取得历史性成就,信息、生命、制造、能源、空间、海洋等的原创突破为前沿技术、颠覆性技术提供了更多创新源泉,学科之间、科学和技术之间、技术之间、自然科学和人文社会科学之间日益呈现交叉融合趋势,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。

       我国是一个海洋大国,海洋对国民经济发展和国家安全至关重要。习近平总书记在党的十九大报告中提出:坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目。加强国家创新体系建设,强化战略科技力量,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。本次两院院士大会讲话上,习总书记又强调要将海洋科学作为原创突破的领域之一重点推进,我国海洋科学发展既面临着千载难逢的历史机遇,又面临着差距拉大的严峻挑战。这些都为全国海洋科研单位和广大海洋科技工作者指明了新时代奋进的方向。

       十八大以来,卫星海洋环境动力学国家重点实验室发展快速并取得丰硕成果。实验室以海洋环境安全和海洋自然资源产出与服务中的国家重大需求为牵引,解决了众多中国近海及临近大洋面临的海洋资源环境科学技术问题,例如近海复杂水体卫星遥感机理与关键技术、中国近海碳循环遥感监测评估系统(SatCO2)、台风及厄尔尼诺的观测和预测系统、近海藻华和缺氧观测系统、南海Argo区域海洋观测网等。这些成果充分展示了实验室拓展学科发展前沿的引领作用和解决重大实际问题的创新能力,成为国家海洋科学领域科技创新和人才培养的重要基地。

       展望未来,作为海洋科研工作者,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚定信心、不忘初心、弘扬匠心,为海洋强国和创新型国家的建设贡献智慧与力量。

      一是要坚定信心,习近平总书记在两院院士大会上对科技强国光明前景的描绘展望和对科技强国的要求,战略定位高,目标方向明,极大地鼓舞和鞭策了我们。我们有信心和决心在习近平海洋强国思想的指引下,经略蓝色国土,实现中华民族向海图强的世代夙愿。

      二是要不忘初心,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记为海洋强国而努力奋斗的初心与使命。

      三是要弘扬匠心,关注海洋领域关键技术,立足自身专业,踏踏实实、埋头苦干,用匠心打造佳作,不断增强科技实力和创新能力,为建设海洋强国贡献自己的智慧与力量。(金魏芳)