ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

卫星海洋环境动力学实验室大洋党支部开展2018年度夏季活动

观洪氏家训 感悟清廉之风

2018-06-25

       6月21日,卫星海洋环境动力学实验室大洋党支部组织本支部党员与入党积极分子开展“洪园清风之旅”活动——漫步西溪湿地洪园,体验洪氏家风。

       西溪湿地洪园现为西溪洪氏家训家风纪念馆,是省直机关党员干部教育基地。纪念馆恢复和保留了中国历史上具有极高文化价值的钱塘望族——洪氏家族文化。洪氏家族在西溪繁衍生息了800余年,是杭城文化品格重要的组成部分。

       南宋时期,爱国重臣洪皓因功被封为魏国忠宣公,为钱塘洪氏之始。洪氏家训从戒“游、博、饮、斗、色、逸”等6个方面入手,从中国的传统文化出发,涉及家庭与社会生活的方方面面。

       在这里,卫星海洋环境动力学实验室大洋党支部党员与入党积极分子看洪氏宗祠和钱塘望族文化展馆,感悟源远流长的洪氏家族文化;观家风、廉政文化宣传视频,感悟清正德义的洪氏家风;诵洪氏家规祖训,感悟忠孝节义的洪园故事;登高观荷,感悟出淤泥而不染的清廉之风。

       通过对洪氏家风的学习和体悟,全体党员与入党积极分子全方位了解了忠诚爱国、积德重义等中国传统美德,树立了家国情怀。(姚志雄)