ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

海洋光学遥感国际研讨会杭州举行

2018-06-19

       6月8日~9日,海洋光学遥感国际研讨会在浙江省杭州市举行,来自中国、美国、俄罗斯、英国、法国、加拿大、印度等多个国家和地区的50余位专家学者参加了会议。

       本次研讨会旨在推动激光遥感与水色遥感方向的研究,各国共享我国国家重点研发计划“海洋光学遥感探测机理与模型研究”项目与国内外同领域专家的最新技术成果,为该领域国内外学者提供一个新的交流平台。研讨会由国家海洋局第二海洋研究所和浙江大学共同主办。大会主席为海洋二所潘德炉院士和浙江大学白剑教授,共同主席为海洋二所毛志华研究员和浙江大学刘东教授。

       本次会议共设水色遥感、近海观测、激光遥感、主被动融合遥感、大气遥感和海水光学特性6个主题,邀请了国内外著名专家学者做了报告(包括21个口头报告和22个墙报)。与会专家分别从不同角度和层面,针对水色遥感、激光遥感和主被动融合遥感的热点技术展开深入研讨。

       其中,海洋二所毛志华研究员介绍了一种基于仿真技术的水色卫星定标技术,对于解决常规场地定标受选址环境影响难题有了新的突破,同时还展示了国家重点研发计划“海洋光学遥感探测机理与模型研究”项目的最新研究成果。浙江大学刘东教授全面介绍了在海洋与大气激光雷达仿真、反演、HSRL高光谱激光雷达系统研制等方面新的研究进展。中国海洋大学吴松华教授介绍了青岛海洋科学与技术国家实验室提出的“观澜号”海洋科学卫星的星载海洋激光雷达的新概念,以探测海洋混合层及近温跃层光学参数剖面。中国科学院上海光学与精密机械研究所贺岩研究员代表陈卫标副所长展示了我国第三代海洋测深激光雷达Mapper5000的技术参数和在我国南海岛礁海陆一体监测的最新成果。中国科学院上海技术物理研究所舒嵘副所长介绍了结合多光束、单光子计数等新技术的机载激光雷达研制与应用情况。

       此外,James Gower、Knut Stamnes、Chiao-Yao She、Cédric Jamet等外国专家则分别就海洋浮游植物荧光遥感、深度神经网络大气校正、激光雷达测温及风、主被动融合遥感及近海大气校正算法评估等技术作了生动精彩的报告。其中,与会专家对利用星载激光雷达测量海水剖面的研究表示了浓厚兴趣。此外,由22位国内外学者的墙报展示也引起了国内外专家学者广泛的交流和研讨。

       当今全球的海洋光学遥感正处于新技术、新理论、新方法研究和部署的关键时期,本次国际研讨会对提升我国在海洋光学遥感领域的国际地位,提高我国在海洋光学遥感领域的科技水平具有重要意义。本次国际研讨会的顺利召开有助于推动海洋水色遥感和海洋激光遥感的国际前沿技术的交流与合作,为相关领域不同学科研究经验交流提供了平台,为我国新一代水色极轨卫星以及未来静止水色卫星和激光卫星发展,以及海洋环境安全的遥感信息保障能力汇集了智慧。

       在致辞时,潘德炉对中国海洋光学遥感最新技术进行了展望,表示中国将在今年和明年分别发射我国新一代的HY1C和HY1D水色遥感卫星,希望本次会议能成为海洋光学遥感国内外学者交流的纽带和平台。(陈鹏)


QQ图片20180619141542_副本.jpg

QQ图片20180619141551_副本.jpg

QQ图片20180619141529_副本.jpg