ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

“静止卫星海洋成像辐射计研制与资料处理”任务验收获评优秀

2018-05-25

       5月22日,我实验室何贤强研究员承担的“全球变化与海气相互作用”专项任务“静止卫星海洋成像辐射计研制与资料处理”通过验收,该任务成功研制出了我国首台静止轨道水色卫星遥感器样机,并开展了样机的海上校验测试,圆满完成了考核指标,被验收专家组评定为“优秀”。样机为我国计划于“十四五”期间发射的静止轨道海洋水色卫星研制和资料应用打下了关键技术基础。
       该任务建立了国内唯一、国际少有的考虑地球曲率的海洋-大气耦合矢量辐射传输模型和数值计算软件(PCOART-SA);基于PCOART-SA,首次生成了考虑地球曲率的大气分子瑞利散射、气溶胶散射、大气漫射透过率三类核心查找表,建立了考虑地球曲率的精确大气校正算法,突破了静止轨道海洋水色卫星晨昏弱光照下的水色信息遥感提取技术。该项成果发表在国际遥感顶级期刊《Remote Sensing of Environment》等。
       该任务领先发展了基于静止轨道水色卫星高时间分辨率观测的遥感新产品(海表流场、潮流、余流、浊度锋面)反演技术,在国际上首次成功利用静止轨道水色卫星观测分别提取出潮流场和余流场,系列成果连续发表在地学顶级期刊《Journal of Geophysical Research: Oceans》等。
       该任务在长江口、渤海组织开展了覆盖四个季节的14个真实性检验航次,获取了大量的水体光谱及水色要素浓度现场资料;同时,在杭州湾构建了基于海上塔台的水体光谱连续采集系统。基于现场观测资料,较系统评估了静止卫星GOCI水色产品的精度;同时,塔台水体光谱资料已应用于“天宫二号”水色成像仪MWI的在轨测试,成果发表在光学顶级期刊《Optics Express》等。
       该任务构建了国内首套集静止轨道水色卫星资料自动接收、处理、产品制作、数据库入库管理、产品可视化和网络共享服务为一体的静止轨道海洋水色卫星资料应用示范系统。该系统已通过CNAS认可机构的第三方软件测评,并安装在海洋环境安全保障部门进行业务化运行应用;同时,系统生产的遥感产品被国家海洋局北海预报中心、中科院地理所等单位应用,相关资料处理技术也已应用于我国GF-4静止卫星的水色信息提取。
       任务研究成果在《Remote Sensing of Environment》、《IEEE-TGRS》、《Optics Express》、《JGR-Oceans》等发表学术论文50篇,其中SCI论文41篇,Top期刊论文18篇。任务申请专利共6项,其中发明专利4项(2项已授权),授权实用新型专利2项。此外,应邀在2016年度“GOCI国际研讨会”做特邀报告,产生了一定的国际影响力。(何贤强 石秀)