ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

SOED国重室围绕海洋动力学与多尺度变率举办海星公开课

2018-05-18

       5月14日~18日,SOED国重室举办海星公开课,本次公开课的具体内容为海洋动力学与多尺度变率,由美国夏威夷大学教授裘波执教。

       裘波是美国夏威夷大学海洋系教授,主要研究领域为大尺度海洋环流变化、中纬度海-气相互作用、地球物理流体动力学和卫星海洋学,曾在同行评议期刊上发表了130多篇文章。他是政府间气候变化专门委员会(IPCC)第四次和第五次评估报告的撰稿人,还曾曾获日本海洋学会冈田奖,以及美国宇航局“地球行星计划”的“新研究者奖”。

       此次裘波的海洋动力学与多尺度变率课程每天3个课时进行,主要阐述了多尺度动力学的基本原理,跨尺度的相互作用,以及它们对现实观察现象的应用。课程初期,裘波详细介绍了海洋中大尺度环流的动力机制,从多个动力学角度逐步向学员们演示了西边界流的产生原因,随后以黑潮为例,阐述了风与涡旋在其中的重要作用。裘波指出黑潮的动力态特征主要取决于风的旋度、非线性作用以及其沿西边界的耗散三者之间的相互作用。接着,裘波还对斜压不稳定概念进行了阐述,包括一层半等模式的运用以及罗斯贝波与非线性涡旋的联系与区别。并由中尺度上逐步过渡到次中尺度,从能量等角度向学员们进行了相关介绍,包括对次中尺度研究的相关方法和依据。

       本次课程吸引了来自中国科学院、国家海洋局第一海洋研究所、国家海洋环境预报中心、上海河口海岸科学研究中心、浙江省水利河口研究院、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、厦门大学、中山大学、河海大学、杭州师范大学、南京信息工程大学以及国家海洋局第二海洋研究所数十余名青年研究者参与。在课堂上,裘波深入浅出、精彩生动的授课,博得了学员的阵阵掌声。

       SOED正在构建特色鲜明的、具有显著国际影响力的海洋科技基地。为推进实验室对外开放,SOED设立了一系列的“海星公开课”,邀请国际知名的资深科学家授课,面向全国招生,促进交流。截至目前,SOED国重室“海星公开课”系列已经开展了6期,分别邀请到了美国缅因大学Andrew Thomas教授、美国马里兰大学Raghu Murtugudde教授、美国红杉科学公司副总裁及资深科学家Curtis Mobley博士、台湾国立中山大学陈镇东教授、美国加州大学圣地亚哥分校斯克里普斯海洋研究所Shang-Ping Xie教授和美国弗吉尼亚海洋科学研究所Y. Joseph Zhang教授授课。课程内容涉及卫星海洋学、地球循环系统、海洋光学及水色遥感简介和海洋化学等多个方向。前6期课程共吸引了上百名来自全国各地的青年研究者及优秀学生参加学习交流,取得了显著成效。2018年夏季开设海洋动力学与多尺度变率和当前及未来海洋中的有害藻华两门短期课程,分别由裘波以及美国缅因大学Mark Wells教授执教。

       相关课程信息请关注SOED网站http://www.soed.org.cn/或微信号“卫星海洋环境动力学国重室”。 (饶晋一  张浩然)