ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

SOED国重室海星公开课系列2018年春夏季课程报名启动

2018-03-05

       SOED国重室“海星公开课”系列2018年春秋季课程报名开始啦!这次课程邀请到了来自美国夏威夷大学海洋系的裘波教授和美国缅因大学的Mark Lovell Wells教授。开设的课程分别为:海洋动力学与多尺度变率当前及未来海洋中的有害藻华两门短期课程。这次课程主要针对博士二年级以上学生及青年科研人员,欢迎大家踊跃报名参加!具体的课程报名请见后面申请指南!


       为推进SOED国重室对外开放,打造特色鲜明的、具有显著国际影响力的海洋科技基地,我们设立了一系列的“海星公开课”,邀请国际知名的资深科学家来授课,面向全国招生,促进交流。SOED国重室“海星公开课”系列一开课就受到了海洋学界的高度欢迎。课程的层次高、涉及面广、内容丰富,并且课程均是免费对外开放,学员只需自理食宿及行程费用。


       截止目前,SOED国重室“海星公开课”系列已经开展了6期,分别邀请到了美国缅因大学Andrew Thomas教授、美国马里兰大学Raghu Murtugudde教授、美国红杉科学公司副总裁及资深科学家Curtis Mobley博士、台湾国立中山大学陈镇东教授、美国加州大学圣地亚哥分校斯克里普斯海洋研究所Shang-Ping Xie教授和美国弗吉尼亚海洋科学研究所Y. Joseph Zhang教授授课。课程内容涉及:卫星海洋学、地球循环系统、海洋光学及水色遥感简介和海洋化学等多个方向。前6期课程共吸引了上百名来自全国各地的青年研究者及优秀学生参加学习交流,取得了显著的成效。



3.jpg

裘波,美国夏威夷大学海洋系教授,主要研究领域为大尺度海洋环流变化,中纬度海 - 气相互作用,地球物理流体动力学和卫星海洋学。他在同行评议期刊上发表了130多篇文章,并且是政府间气候变化专门委员会(IPCC)第四次和第五次评估报告的特约撰稿人。裘波教授曾获日本海洋学会冈田奖,以及美国宇航局“地球行星计划”的“新研究者奖”。


课程概况

课程名称:海洋动力学与多尺度变率   

授课时间:2018年5月14日至18日

授课语言:中文/英文         

授课对象:博士二年级以上学生及青年科研人员

课程简介:受大气动力及浮力强迫的外部驱动,海洋环流存在各种尺度的变化及时空相互联系。 为更好地理解海洋环流的可变性,需要对潜在的动力学及其在海洋环流尺度,富含能量的中尺度,变化莫测的次中尺度以及湍流小尺度等现象中的应用有一个全面的了解。 本课程的目的是为学生提供多尺度动力学的基本原理,跨尺度相互作用,以及它们在实际观测现象中的应用。



4.jpg

Mark Lovell Wells,美国缅因大学教授,主要研究方向为海洋生物地球化学,及其与有害藻华藻种,毒素产生,对生态系统和人类健康有破坏性的有害藻华(HABs)的关系。 他是北太平洋海洋科学组织(PICES)有害藻华生态学委员会成员,担任联合国海委会有害藻华项目的PICES代表,是两次有害藻华与气候变化国际研讨会的发起人及联合组织者。


课程概况

课程名称:当前及未来海洋中的有害藻华 

授课时间:2018年5月21日至25日   

授课语言:英文        

授课对象:博士二年级以上学生及青年科研人员

课程简介:本课程讲授近岸和远洋水域有害藻华产生的基础,驱动毒素生产的因素,以及这些基础因素如何受到气候变化的影响。主要目标是了解当今我们对有害藻华已经认知了多少,对气候变化如何影响有害藻华已经认知了多少,以及在气候变化的背景下研究HABs的最佳途径。虽然没有特殊要求,但具有生物或化学海洋学背景的学生可以更好地准备课程以及讨论材料。



课程申请指南
一、申请对象

博士二年级以上学生及青年科研人员


二、 申请方式

登录卫星海洋环境动力学国家重点实验室官网:http://www.soed.org.cn/,点击进入公开课报名页面,阅读2018年度SOED国重室海星公开课系列报名(请点击下载),填写报名表(请点击下载,注意正确填写联系方式及所报课程名称), 然后连同简历一起发至邮箱:raojinyi@sio.org.cn。(注:简历及报名表中的信息将作为申请选拔依据,请认真填写。)


三、 申请时间

1. 海洋动力学与多尺度变率:即日起至2018年4月20日;

2. 当前及未来海洋中的有害藻华:即日起至2018年4月20日。


四、 报到时间

1. 海洋动力学与多尺度变率:2018年5月14日;

2. 当前及未来海洋中的有害藻华:2018年5月21日。


五、 授课地点

国家海洋局第二海洋研究所 (浙江省杭州市西湖区保俶北路36号)


六、 课程费用

此公开课系列为免费课程,学员只需自理食宿及行程费用 (周边住宿参考,请点击下载) 。


七、 联系方式

联系人:饶晋一          

电话:0571-81963561                 

传真:0571-88839374   

邮箱:raojinyi@sio.org.cn