ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

张应龙教授来室讲授“基于非结构化网格从溪流到海洋的无缝建模”海星公开课

2017-12-08

        12月4日-7日, 卫星海洋环境动力学国家重点实验室(以下简称“SOED国重室”)举办的海星公开课系列之“基于非结构化网格从溪流到海洋的无缝建模”开课。该课程由美国弗吉尼亚海洋科学研究所张应龙教授执教,吸引了来自国家海洋局第三海洋研究所、国家海洋环境预报中心、中国科学院、中国气象科学研究院、黄河水利科学研究院、上海台风研究所、上海河口海岸科学研究中心、浙江大学、同济大学、南京大学、中国海洋大学、浙江海洋大学、中国地质大学、河海大学、武汉科技大学、华东师范大学、燕山大学以及我所70余名青年研究者参与课程。

       张应龙是美国弗吉尼亚海洋科学研究所教授,是SCHISM模式的主要开发者,该模式主要用于模拟从溪流到海洋跨尺度的三维环流,并用于解释一系列海洋物理及生物过程的机制。他是多个政府机构的顾问(美国国家海洋和大气管理局/国家海啸减灾计划,美国加州水资源部,美国德克萨斯州水利发展局,德国亥姆霍兹联合会,台湾中心气象局等)。2014年,他被德国汉萨高等研究院基金会授予了优选奖学金,以表彰他与德国科学家的杰出合作。

此次课程为期4天,第一天集中讲理论,第二天开始上午理论讲解,下午指导学员上机操作。理论讲解过程中,张教授重点讲解了SCHISM模式所用到的各项方程,对本模式与其他模式的区别及应用SCHISM需要注意的事项进行了详细的讲解。上机实践过程中,张教授悉心指导学员编译模型、用sms生成网格、调正压模型和斜压模型。课程内容丰富精彩,信息量大,理论与实践相结合,安排了较多时间上机操作,实战性强,学员们获得了典型SCHISM模型模拟流程的基本知识,并且基本可以对地球物理动力学中的跨尺度斜压过程进行模拟。

       截止目前,SOED国重室“海星公开课”系列已经开展了6期,先后邀请了美国缅因大学Andrew Thomas教授、美国马里兰大学Raghu Murtugudde教授、美国红杉科学公司副总裁及资深科学家Curtis Mobley博士、台湾国立中山大学陈镇东教授授课、美国加州大学圣地亚哥分校斯克里普斯海洋研究所谢尚平教授、美国弗吉尼亚海洋科学研究所张应龙教授前来授课。课程内容涉及:卫星海洋学、地球循环系统、海洋光学及水色遥感简介和海洋化学、海气相互作用与气候变化、基于非结构化网格从溪流到海洋的无缝建模等多个方向。共吸引了近三百名来自全国各地的青年研究者及优秀学生参加学习交流,取得了较好的反响。

       SOED国重室正在构建特色鲜明的、具有显著国际影响力的海洋科技基地。为进一步推进实验室对外开放,未来,SOED国重室将继续举办“海星公开课”,邀请国际知名的资深科学家授课,面向全国招生,促进交流。相关课程报名信息请关注SOED网站http://www.soed.org.cn/及微信号“卫星海洋环境动力学国重室”。