ENGLISH

中文

扫一扫关注我们

国际著名物理海洋学家谢尚平教授来室讲授“海气相互作用与气候变化”海星公开课

2017-11-08

       11月6日, SOED国重室海星公开课系列之海气相互作用与气候变化开课,该课程由美国加州大学圣地亚哥分校谢尚平教授执教,吸引了来自中国科学院、中国海洋大学、国家海洋局第一海洋研究所、上海台风研究所、同济大学、浙江大学、厦门大学、河海大学、北京师范大学、杭州师范大学、南京信息工程大学以及我所百余名青年研究者参与课程。

       谢尚平教授是美国加州大学圣地亚哥分校斯克里普斯海洋研究所Roger Revelle讲席教授,主要研究领域为海-气相互作用和气候变化。他是政府间气候变化专门委员会(IPCC)第五次评估报告的主要作者,并是汤森路透高引用科学家。 他还是美国地球物理联盟和美国气象学会成员,并荣获过Sverdrup金奖。

       此次谢尚平教授讲授的课程涵盖了赤道动力学、热带气候学、ENSO、大气遥相关、热带印度洋、印度-西太暖池、全球变暖、区域气候变化等内容。通过谢老师深入浅出的讲解,学员们全方位地了解了热带气候的主要模态,并学会从海气耦合的视角理解气候变异以及可预报性。

       SOED正在构建特色鲜明的、具有显著国际影响力的海洋科技基地。为推进实验室对外开放,SOED设立了一系列的“海星公开课”,邀请国际知名的资深科学家授课,面向全国招生,促进交流。2017年12月4日至7日还将开设“基于非结构化网格从溪流到海洋的无缝建模”的短期课程,由美国弗吉尼亚海洋科学研究所张应龙教授执教。相关课程报名信息请关注SOED网站http://www.soed.org.cn/及微信号“卫星海洋环境动力学国重室”。