中韩静止卫星学术交流及研讨会顺利召开

2017-06-29

      6月28日,韩国海洋科学技术院(KIOST)柳周衡博士一行5人访问实验室,并与SOED国重室水色团队开展了静止卫星数据处理及应用研究方面的学术交流及研讨。SOED国重室主任柴扉教授、实验室资深访问海星学者台湾中山大学陈镇东教授、高级访问海星学者印度理工学院P. Shanmugam教授以及何贤强研究员、陶邦一副研究员等30余人参加了会议。

      韩国海洋科学技术院海洋卫星中心的柳周衡研究员首先介绍了中韩合作项目的概况,随后韩国海洋科学技术院济州特性研究室的孙荣栢副研究员、全南大学重点研究所金根容教授、韩国海洋科学技术院海洋卫星中心的闵智恩助理研究员和辛智善博士分别介绍了高浊度海域叶绿素监测、高浊度海域悬浮物监测、浮游藻类监测和赤潮监测的最新研究进展。毛志华研究员和何贤强研究员也向韩国专家介绍了实验室海洋水色遥感的研究进展。此后,双方专家就彼此关心的问题进一步开展了深入的交流和讨论,如静止卫星参数设计、工作模式、数据处理及应用等问题。双方希望能建立一套由中韩合作开发出的类似SEADAS系统的适合东北亚海区的水色卫星处理系统。同时,在数据共享,航次调查、学生互访交流、国际项目合作也进行了讨论。双方负责人表示希望今后能在海洋遥感研究与项目合作等方面建立长期有效的合作。

      会议期间,柳周衡博士一行还参观了海洋二所新展厅、SOED国重室卫星地面站、小球大世界。