国重室举办2017年渔业海洋学研讨会

2017-06-22

      由卫星海洋环境动力学国家重点实验室主办“渔业海洋学研讨会”,于2017年6月19日 - 20日在国家海洋局第二海洋研究所顺利召开。本次由国重室柴扉主任和缅因大学陈勇教授共同发起和组织,共有来自我国渔业海洋学领域30余名专家参会,紧密围绕海洋渔业资源管理与评估、全球气候变化对海洋渔业资源的影响、海洋遥感和数值模型在渔业海洋学中的应用等议题展开交流与讨论。苏纪兰院士、潘德炉院士、陈大可院士参与本次研讨会,对渔业海洋学研究表达殷切希望,并提出重要建议。

1.jpg

参会专家合影

      研讨会由陈勇教授和柴扉主任做主题报告,分别就环境变化下海洋渔业资源管理的机遇与挑战、全球气候变化对生态系统的影响进行阐述。陈教授指出未来应当将对渔业和对海洋环境的研究结合起来,实现渔业管理三个主要目的:渔业资源应用、海洋资源保护、解决利益冲突。柴扉主任着重讲解近岸变化、栖息地破坏对于近海生态系统造成的负面影响,探讨了全球变暖、海洋酸化、过度捕捞、富营养化等对于近海和海洋生态系统的影响。

2.jpg

陈勇教授做主题报告

3.jpg

柴扉主任做主题报告

      讨论的重要议题包括物理海洋科学研究如何应用于渔业海洋学和渔业海洋学如何科学指导渔业资源管理,南海研究所薛慧洁研究员讲述了北赤道流的年际变化对日本鳗鱼苗洄游的影响,通过对环境因素的分析,将不同要素对鳗鱼活动的影响;南海水产研究所邱永松研究员提出亚洲粉尘通过向海洋施铁肥的作用影响北太沙丁鱼资源;中国海洋大学田永军教授讲解了中国海域中上层小型鱼类渔获量长期变动与气候变化的关系,并指出中国近海区域海水温度对渔获量具有较显著的影响;南京信息工程大学董昌明教授、王晓春教授分别介绍了海洋中尺度涡对远洋渔业的作用、整合利用气象海洋信息海洋渔业从业者;海洋二所王云涛副研究员讲解了渔业资源评估对海洋渔业管理的支撑作用,从法律依据、评估过程、执法实施三个方面详细论述了当前国际上采用的渔业资源管理方案。

4.jpg

参会专家做专题报告

      专家学者分别针对渔业海洋学中的重要课题进行汇报,并展开了严肃而热烈的讨论。 专家各抒己见阐释了对于渔业海洋学未来发展的愿景、目前面临的困难、希望实现的成果,研讨会确立重点研究的八种鱼类,将从生命史、环境适应性、栖息地要求、经济效益等方面展开进一步研究,最终达成多项合作意向,对研讨会的举办给予高度评价,并计划于2018年在山东青岛召开下一届渔业海洋学研讨会。会议期间,专家团还参观了国重室卫星遥感和Argo资料中心、“小球大世界”展厅,获得热烈响应。(王云涛)

5.jpg

会议讨论

6.jpg

专家参观实验室