ENGLISH

中文

扫一扫关注我们

我室举办SOED国重室海星公开课之海洋光学及水色遥感简介开课

2017-05-08

      5月8日,我室举办的SOED国重室海星公开课系列之海洋光学及水色遥感简介开课,该课程由美国红杉科学公司副总裁Curt D. Mobley博士执教,吸引了来自中国科学院、国家海洋环境监测中心、浙江大学、厦门大学、南京大学、同济大学、中国海洋大学、南京信息工程大学、成都信息工程大学以及我所30余名青年研究者及学生正式参与课程。

      Mobley博士的课程将介绍海洋光学基础,包括辐射测量、水体固有和表观光学性质、水体吸收和散射的理论及模型、辐射传输理论、海洋水色遥感、卫星和航空传感器的大气校正,以及用于反演深水和浅水水体要素的统计和半分析算法。另外,学生将学习使用HydroLight软件,并讨论如何将海洋水色遥感与海洋生态系统模型进行有机结合。

      Curt D. Mobley博士为美国红杉科学公司副总裁,海洋光学领域的专家,主要从事海洋光学、海洋遥感等方面的研究。他是海洋光学和海洋水色遥感辐射传输理论的国际知名专家,其论文和书籍被引用近10,000次。世界各地的研究人员都在使用他的HydroLight软件。鉴于他对海洋光学领域的贡献,Mobley博士在2016年获Jerlov奖。

      SOED正在构建特色鲜明的、具有显著国际影响力的海洋科技基地。为推进实验室对外开放,SOED设立了一系列的“海星公开课”,邀请国际知名的资深科学家授课,面向全国招生,促进交流。2017年春夏季开设卫星海洋学、地球循环系统、海洋光学及水色遥感简介和海洋化学四门短期课程,分别由美国缅因大学Andrew Thomas教授、美国马里兰大学Raghu Murtugudde教授、美国红杉科学公司副总裁及资深科学家Curtis Mobley博士,以及台湾中山大学陈镇东教授执教。相关课程报名信息请关注SOED网站http://www.soed.org.cn/及微信号“卫星海洋环境动力学国重室”。

8J8A0009_副本.jpg