当前位置:新闻中心

德国亥姆霍兹联合会海岸研究所的张文彦博士访问国重室

2017-09-21


   9月4日,我实验室举行了星火系列2017年第23次学术报告,经周锋研究员邀请,来自德国亥姆霍兹联合会海岸研究所的Wenyan Zhang博士做了两场精彩的学术报告,报告题目分别为“Mutual dependence between sedimentary organic carbon and infaunal macrobenthos resolved by mechanistic modeling”和“Morphodynamics of shelf mud depocenters driven by intrinsic and extrinsic processes - case studies of two distinct coastal systems ”。首先,Wenyan Zhang向大家介绍了亥姆霍兹海岸研究所的研究方向和在气候及海洋研究方面的主要成就与进展,并表达了要与我实验室在海洋研究方面长期合作的意愿。随后,就海洋泥沙沉积形成及其动力学机制和生物因素对泥沙沉积的影响作了报告。报告中的研究显示风暴引起的下沉流对陆架中部淤泥沉积有重要影响;还发现沉积总有机碳与非动物性宏观底栖生物在对底部泥沙的沉积有重要作用,并建立了研究模型。会后,张博士与近海动力与生态系统研究方向的科研人员在观测与模型研究方面进行了深入交流。



   亥姆霍兹联合会在德国共包含18个科学技术和生物医学研究中心,相当于中国的国家实验室。它是德国最大的学术研究机构,员工总数超过3万名,年度科研经费30亿欧元以上,其中政府资金占到全部年度经费的七成左右。亥姆霍兹联合会主要定位于通过尖端的科研活动解决触及社会、科学和经济的重大及紧迫性问题。换句话而言,注重研究和应用的结合,偏研究和应用研究多一点,是德国以大科学研究为核心的研究协会。位于汉堡周边的海岸带研究所主要在海洋与海岸动力、生态学、沉积学以及极地科学方面都有较深的研究积累。