当前位置:新闻中心

卫星海洋环境动力学国家重点实验室自主课题 “近海典型海域有害藻华的机理、监测与预测技术研究”召开2017年度学术研讨会

2017-06-01

1.jpg

 

   由卫星海洋环境动力学国家重点实验室周锋研究员、生态中心戴鑫烽副研究员和香港城市大学深圳研究中心吴佳俊副研究员联合主持的国重室自主课题项目“近海典型海域有害藻华的机理、监测与预测技术研究”于2017年5月28日下午在杭州召开立项以后的第一次学术研讨会。出席会议的专家有:美国缅因大学Mark Lovell Wells教授,香港城市大学陈荔副教授,河海大学吴亚平副教授,国家海洋局第二海洋研究所柴扉教授、陆斗定研究员,也包括郝锵副研究员、陶邦一副研究员、王鹏斌、刘倩、孟启承等各个物理海洋、生物、遥感等多学科学科青年科技工作者,共计13余人。

 

   本研究群体以卫星海洋环境动力学国家重点实验室为依托,通过物理海洋、海洋化学与海洋生态学等多学科专家的交叉合作,瞄准近海富营养化、全球变化等因素引起全球性海洋环境问题——有害藻华——的机理、监测与预测技术进行研究。在柴扉教授推动下,项目先后吸引了一批国内外学者参与。在今年1月初,多数上述人员也参加了项目申报前的研讨与协商。

 

   会议开始后,周锋介绍了项目研究背景、内容、技术方案、特点和难点;戴鑫烽汇报了项目拟开展的关键研究内容及其突破口。吴佳俊介绍了现场测量珊瑚礁系统光合作用和呼吸作用的初步结果,陶邦一介绍了区分硅藻和甲藻的遥感模型算法。随后,与会人员对项目实施方案的关键技术和一些细节进行了热烈的讨论。柴扉教授对项目具体研究内容进行了点评,并就如何围绕关键科学问题开展研究并取得突破给出了具体的意见和建议。项目还将于今年年底召开下一次学术交流研讨活动,并建立定期交流的机制。据悉,项目团队正在利用各种国际合作和交流的机会,期望以有害藻华研究为纽带,推动广泛地国际合作平台建设。