当前位置:新闻中心

向阳红10号科考船下水

2015-06-25

      国内首艘科研单位与民营企业联合建造的科考船-“向阳红10”号海洋科学综合考察船下水。该船具备在近海和远洋开展综合海洋环境观测、探测、取样及现场分析能力。


      8月24日,由国家海洋局第二海洋研究所和浙江太和航运有限公司联合建造的海洋科学综合考察船“向阳红10”号船体完工,在浙江温州下水,标志着国内首艘由事业单位与民营企业联建的科考船造成。“向阳红10”曾被用来命名我国国自行设计制造的第一艘万吨级远洋科学考察船,后者于1998年8月改建为 “远望4号”航天远洋测控船。


       "向阳红10”号船自2012年6月开工建设,目前船体已建造完毕。全船采用全回转舵桨电力推进系统和动力定位系统、综合导航定位系统,设计排水量 约4400吨,续航力为1.2万海里,船上定员65人,自持力为60天。该船配备包括深水多波束系统、浅地层剖面仪、超短基线水下声学定位系统、走航式声学多普勒流速剖面仪等国际一流的船载调查设备,是一艘集多学科、多功能、多技术手段为一体、可满足深海海洋科学多学科交叉调查研究需求的现代化海洋科学综 合考察船,具备在近海和远洋开展海洋动力环境、地质环境、生态环境以及深海极端环境等综合海洋环境观测、探测取样及现场分析的能力。


      目前,这是国家海洋科研事业单位首次和民营企业合作建造海洋科考船,也是积极探索引进民营资本参与国家海洋科考能力建设、增强我国海洋科技创新能力的一项重要举措。国家科研事业单位与民营企业科技合作的新模式不仅为我国海洋科考事业开辟了新途径,还将进一步加强国家海洋局与地方政府的海洋科技合作,并在完成国家海洋科学调查任务的同时,实现各方利益的多赢。


      “向阳红10”号船将被拖行至浙江舟山船坞完成一系列设备安装、调试和船舶动力测试工作,预计将于今年完成全部建设任务并试航。建成后的“向阳红10”号船将成为国家深海及大洋区的海洋科学基础研究和高新技术研发的海上移动实验室和试验平台。(照片由孙湫词提供)


3.jpg